机构职能

吐鲁番市高昌区财政局工作职责

作者:     来源: 高昌区财政局     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、主要职责

(一)贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理的法规、制度和方针政策;组织拟定高昌区财政、国有资产、财务会计等方面的地方性法规和制度,并监督实施。

(二)根据高昌区国有经济和社会发展战略,制定区财政发展战略和中长期财政规划,参与制定有关综合经济政策;提出运用财税政策实施区域经济调控和综合平衡社会财力的建议。

(三)编制年度财政预决算并组织执行,审查、编制、批复部门预决算,受区政府委托向区人大报告本级预算及其执行情况,向本级人大报告决算和预算变动事项。

(四)根据预算安排,拟定财政税收收入计划,并组织实施、管理和监督;按管理权限拟定减免税规定;负责高昌区农业各税和非税性财政收入法规制度的拟定工作。

(五)管理和监督各项财政收入和财政支出,组织和监督本级财政预算的执行;负责地方财政收入入库解缴政策的制定,代表政府管理、监督地方国库资金的缴拨使用;负责预算外资金的财务管理工作;负责预算外资金收支计划的核定及预算外资金财政专户管理工作;管理农业综合开发项目及财务和资金;管理社会保障专项资金、财政扶贫资金、发展资金、少数民族补助费、以工代赈资金、棉花基地建设资金、扶贫贷款贴息等专项资金;负责国债资金、粮食风险基金的管理以及粮食挂帐处理;管理全区财政统一发放工资工作。

(六)拟定和执行需要全市统一规定的开支标准和支出政策;负责建立和实施国库集中收付制度;贯彻执行《企业财务通则》、《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》;执行社会保障资金财务制度、基本建设财务制度;拟定高昌区政府采购管理制度和办法并负责执行。

(七)管理和指导高昌区会计工作,加强会计监督,规范会计行为,保障会计资料的真实完整,查处各单位违反《会计法》及有关会计法规的案件;组织执行《企业会计准则》、《事业单位会计准则》和分行业会计制度,负责会计委派工作和会计核算中心工作;组织和管理会计人员的业务培训和会计人员从业资格证书。

(八)拟定和执行高昌区国有资本金基础管理的有关法规、规章制度、管理办法;组织查处国有资产流失案件;组织实施国有预算单位的清产核资、产权交易、产权登记、资金调拨;参与高昌区国有企业、城镇集体企业的清产核资、产权交易、产权登记、资金调拨;负责行政事业单位国有资产的管理。

(九)参与研究高昌区经济体制改革和企业改革,提出经济和社会发展的意见和建议,配合实施经济体制改革和企业改革的各项措施。

(十)监督财税方针政策、法律法规的执行;检查监督本级预算收入征收部门征收各项预算收入的情况和市属各部门、单位财务执行情况;检查财政支出管理中的重要问题,提出加强财政管理的政策建议。

(十一)制定本级财政干部教育规划;组织本级财政人员的教育工作;负责财政宣传、财政信息、精神文明建设、党群等各项工作;同时负责机关人事教育工作。

(十二)承办区政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,高昌区财政局设9个内设机构:

(一)办公室

(二)预算科

(三)国库科

(四)文行科

(五)社保科

(六)农财科

(七)经济建设科

(八)企业(涉外)科、行政事业资产监督管理科

(九)综合科

单位地点:吐鲁番市高昌区绿洲西路765号

工作时间:夏季时间:上午10:00-14:00;下午16:30-20:00

冬季时间:上午10:00-13:30;下午15:30-19:30

单位负责人:赵荣柱

联系电话:0995-8523637

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
f3d8b97aacfc47bab933f203db9ee18c
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229