机构职能

吐鲁番市高昌区农业农村局主要职责及内设机构

作者:     来源: 高昌区农业农村局     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、基本情况:

办公地址:吐鲁番市高昌区纳兹库木路100号

办公时间:

冬季上午:10:00-13:30;下午:15:30-19:30

夏季上午:10:00-14:00;下午:16:30-20:00

负责人姓名:孙景松

联系电话:0995-6269175

二、主要职责:

(一)组织实施高昌区“三农”工作的发展战略、中长期规 划、重大决策。起草农业农村有关区政府规章草案,指导监督农 业综合执法。参与涉农的财税、价格、收储、金融保险等政策研 究。

(二)统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产。

(三)贯彻深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。(四)指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡镇企业发展工作。提岀促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

(五)负责种植业、地方国有农场、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导农业产业化发展。指导粮食等农产品生产。组织构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。负责渔业监督管理。

(六)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农产品检验检测体系建设。

(七)组织农业资源区划工作。指导农用地、农业生物物种资源的保护与管理,负责耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。承担外来物种相关管理工作。

(八)负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,参与有关农业生产资料地方标准拟订并监督实施。

(九)负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导植物防疫体系建设,组织、监督区内植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(十)负责农业投资管理。编制中央、自治区、市区政府投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

(十一)承担农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用级属研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

(十二)指导农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培训、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十三)指导农机管理、农机监理工作。组织农业机械化技术推广应用,指导监督农机安全生产,组织农机安全监理和大型工程机械安全监管。组织对在用的特定种类农机产品进行调查,负责农机信息和统计工作。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。

1. 统筹实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量,扎实推进美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化。

2. 加强农产品质量安全和相关农业生产资料、农业投入品的监督管理,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严防、严管、严控质量安全风险,让人民群众吃得放心、安心。

3. 深入推进简政放权,加强对行业内交叉重复以及性质相同、用途相近的农业投资项目的统筹整合,最大限度缩小项目审批范围,进一步下放审批权限,加强事中、事后监管,切实提升国家、自治区、吐鲁番市、高昌区支农政策效果和资金使用效益。

区委农村工作领导小组办公室。负责处理区委农村工作领导小组办公室的日常事务。参与全区“三农”工作重要文件、综合性文稿的起草工作。开展“三农”工作重大问题的调查研究。督促检查“三农”政策的贯彻落实情况。负责“三农”工作信息搜集整理和利用工作。承担全区乡村振兴领导小组办公室的日常事务。统筹推进实施乡村振兴战略重大事项。指导开展乡村振兴试点示范。督促检查乡村振兴战略重大决策部署贯彻落实情况、承担实施吐鲁番市、高昌区农业科技推广与服务项目和现代农牧业人才支撑有关工作。研究提出推进城乡融合发展体制机制改革的建议。统筹推进有关城乡融合发展重大事项。督促检查促进城乡融合发展政策的贯彻落实情况。

三、内设机构:

(一)办公室。

(二)改革发展规划科。

(三)计划财务科(项目办)。

(四)乡村产业发展科。

(五)科技与法规科(农业转基因生物安全管理办公室)。

(六)农产品质量安全监管科。

(七)高牧兽医科。

(八)农业机械化管理科。

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
cc3d7ce3d487472db8655e4a8fe9011e
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229