机构职能

吐鲁番市高昌区林业和草原局主要职责及内设机构

作者:     来源: 高昌区林草局     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、基本情况:

办公地址:吐鲁番市高昌区纳兹库木路100号

办公时间:周一至周五

(夏季 上午10:00-14:00 下午16:30-20:00)

(冬季 上午10:00-13:30 下午15:30-19:30)

联系方式:0995-8567825

负责人姓名:王洪成

二、主要职责:

(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,起草相关法律法规、部门规章草案。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)组织林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督、组织实施全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。

(三)负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行高昌区森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,负责国家级公益林管理工作,管理重点国有林区的国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关国家标准,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责监督管理荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙建设规划,拟订相关标准,监督管理沙化土地的开发利用,组织沙尘暴灾害预测预报和应急处置。

(五)负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,实施陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测、防控、应急处置。监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

(六)负责管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划和相关地方标准。负责国家公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园等设立、规划、建设和特许经营等工作。负责高昌区直接行使所有权的自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类市级自然保护地的建议并按程序审核上报。组织上报世界自然遗产的申报,会同有关部门审核上报世界自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

(七)负责推进林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、重点国有林区、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

(八)拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、实施林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

(九)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(十)指导森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导高昌区林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,负责林区社会治安治理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展林业和草原防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作;必要时,可以提请应急管理局,以区应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十二)监督管理林业和草原区级资金和国有资产,申报林业草原预算内投资、本级及上级财政性资金安排建议,按规定权限,实施高昌区规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

(十三)研究起草区有关林果业发展的办法措施和规程标准,并组织实施。编制区林果业发展规划和年度计划。组织实施区乡镇林果业的生产经营、林果业灾害综合防控体系建设。承担区林果业发展协调领导小组办公室的日常工作。

(十四)负责林业和草原科技、教育及外事工作,负责林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化等国际公约履约工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。区林业和草原局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

三、内设机构:

(一)办公室。

(二)生态保护修复科(绿化委员会办公室)。

(三)资源管理科。

(四)规划科。

(五)财务科。

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
3abbc8d191d04edbad4e1e4156611c5a
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229