机构职能

吐鲁番市高昌区教育局主要职责及内设机构

作者:     来源: 高昌区教育局     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、基本情况

机构名称:吐鲁番市高昌区教育局

办公地址:吐鲁番市高昌区文化路580号。

办公时间:周一至周五

夏季上午10:00-14:00、下午16:30-20:00;

冬季上午10:00-13:30、下午15:30-19:30。

办公电话:0995-8534902

单位负责人:艾山·牙生

二、机关职能

(一)全面贯彻执行党和国家有关教育工作的方针、政策和法律法规,根据自治区、市教育改革与发展的方针、政策和规划,拟定有关教育的规章和管理办法,并监督实施。

(二)负责全区各级各类教育的统筹规划和综合协调,制定全区教育事业发展规划和计划,确定教育事业发展重点、规模、速度和步骤,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)负责国家通用语言文字宣传规划、规范推广、普及应用等工作,负责国家通用语言文字的社会学习、普及学习和再培养培训。

(四)会同相关部门编制区级教育经费和项目预算,规划实施并监督管理;拟定教育经费筹措、管理和学生资助的政策,协调指导全区各级各类学校家庭经济困难学生的资助管理工作。

(五)指导各级各类学校的思想政治建设和德育工作、体育卫生艺术教育、劳动实践教育和科学教育,协助有关部门做好学校国防教育等工作。

(六)负责义务教育的宏观指导与协调,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;指导普通高中教育、学前教育和民办教育工作。

(七)指导教育系统人才队伍建设,主管教师培养规划和组织实施工作;负责教师资格认定和继续教育等工作。

(八)负责各类学校教材和中小学教辅用书的审查、审核和备案工作。

(九)负责管理学历教育及其考试工作,统筹各级各类招生计划并组织实施。

(十)承担区人民政府教育督导委员会的具体工作,制定区教育督导计划和评估方案,并进行指导、监督、检查、评估。

(十一)指导高昌区教育系统各类社团组织工作。

(十二)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

三、机构设置

(一)办公室。

(二)教师工作科(党建、组织人事办公室)。

(三)财建科。

(四)基础教育科(民办教育管理办公室、民族语言文字办公室)。

(五)思想政治教育科(维稳办公室)。

(六)教育督导室(高昌区人民政府教育督导委员会办公室)。

(七)教育工会。

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
0eb8ceea86cf499ea7946b77887a53ed
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229