今天是:

您的当前位置: 首页 >  走进高昌
吐鲁番:疫情防控严 葡萄采收忙
吐鲁番节前消费市场日渐升温
吐鲁番草莓抢鲜上市
2021文化润疆入心田:传统文化篇
5.5万箱吐鲁番优质干果直达湖南
1 2 3 4 5

高昌区基本情况

2015年4月,经国务院批准,撤销原吐鲁番地区设立地级吐鲁番市,原县级吐鲁番市撤销设立高昌区。高昌区位于新疆东部,地处天山支脉博格达峰南麓、吐鲁番盆地中部,东与鄯善县接壤,西南与托克逊县毗邻,南抵库鲁克塔格山和巴音郭楞蒙古自治州尉犁县相接,北隔天山与乌鲁木齐市、吉木萨尔县、奇台县相邻。全区总面积1.36万平方公里,辖7镇、3乡、1场、2个街道办事处,58个行政村,33个社区。

高昌区区位交通、资源禀赋、文化旅游、产业基础、投资环境等优势明显,先后被命名为中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国民族团结进步示范市、国家食品安全示范县市、国家园林城市、自治区级文明城市、自治区优秀平安区、自治区全域旅游示范区等荣誉称号。

(一)交通区位方面。高昌区地理位置极其优越,是东疆、南疆、北疆交汇之地,也是内地连接新疆、中亚及南北疆的咽喉要塞、交通枢纽,具有“连接南北、东联西出、西来东去”的区位交通优势。兰新铁路和南疆铁路线交汇高昌,是南北疆主要客货运输集散地。G30连霍高速公路、G312、G314等穿境而过,吉木萨尔—大河沿公路已开工建设,进一步凸显了高昌区进出疆公路运输大动脉的重要地位。吐鲁番交河机场优势日益显现,已开通北京、上海、广州、深圳、成都、西安等19条固定航线,通航城市达到23个,涉及国内“一带一路”沿线重要节点城市和疆内各大重点旅游城市。高昌区“铁(路)、公(路)、机(场)”联运立体交通模式已初步形成,综合交通枢纽地位无可替代,物流运输条件独一无二,发展现代多式综合物流和客货中转集散地、打造全疆重要现代物流基地等条件已经成熟。

(二)农业产业方面。吐鲁番春季短暂,平均61天,开春早,升温快;夏季漫长,平均152天,高温酷热;秋季更短,平均57天,降温急促;冬季较短,平均95天,风小雪稀,天气晴好,寒冷期短。独特的气候、水土和生态环境,孕育了吐鲁番“瓜果之乡”“葡萄圣城”美誉,滋养出吐鲁番黑羊、驴、斗鸡及西瓜、桑葚、大芸、反季节蔬菜等多种优质农畜产品,发展农副产品精深加工、食品酿造加工、冷链物流等产业潜力巨大。

(三)文化旅游方面。高昌区历史悠久、文化璀璨,是东西方文化碰撞交织、相互融合的丝绸之路重镇,也是古代西域政治、经济、文化中心之一,坐拥2处世界文化遗产、8处国家级重点文物保护单位、14处自治区级重点文物保护单位、108处市级文物保护单位;全区旅游景区19家,A级旅游景区8家,其中:5A级1家,4A级4家,3A级3家,全国农业旅游示范点2处,自治区级风景名胜区3个。

(四)“热经济”方面。吐鲁番是太阳能资源富集区,素有“火洲”之称,高昌区全年平均气温13.9℃,高于35℃炎热日100天以上;夏季历史最高气温50.3摄氏度,最高地表温度88摄氏度;全年日照时数3200小时,10℃以上有效积温5300℃以上,无霜期长达280—300天,年平均降雨量仅16.4毫米,蒸发量高达3000毫米以上,年太阳平均辐射量达到每平方米5938兆焦耳,年辐射总量比我国同纬度地区高10%-15%,建有工业产品环境适应性国家重点实验中心,是国内最佳的干热环境试验基地。

(五)城市建设方面。高昌区距离首府乌鲁木齐180公里,是吐鲁番市政治、经济、文化中心,作为主城区,严格按照“田园城市”发展定位,统筹生产、生活、生态三大布局,城市“一轴、两园、三区”空间布局和“一主两翼”发展框架已经形成,“田园城市”建设已具雏形,城市功能配套日趋完善,正在积极打造乌鲁木齐都市圈次中心的主城区和新疆“大客厅”,外来投资、购房、落户人数逐年增长,城市开发建设空间巨大。

(六)风能资源方面。吐鲁番风能资源丰富,开发条件优越,有“风库”之称,是国家能源局公布新疆“九大风区”之一,是新疆能源发展“十二五”“十三五”规划风电重点开发区域。小草湖风区,距主城区约35公里,有效风速小时数为6800小时/年,年有效利用小时数在1800—2400小时之间,风区盛行西北风,风能资源较丰富,地势平坦,交通便利,具备建设大型风电场极好地风能资源条件。

(七)矿产资源方面。高昌区矿产资源储量大、质量好、易开采、分布集中,有大中小型矿及矿点、矿化点100余处,共发现各类矿种39种,是全疆煤炭、原盐、石灰石、玄武岩棉、花岗岩、大理石、石膏等重要矿产富集地区之一,特别是玄武岩棉、大理石资源在全疆均属独特的优质资源,具有很高的开采价值和发展潜力。