机构职能

吐鲁番市高昌区卫生健康委员会主要职责及内设机构

作者:     来源: 高昌区卫健委     发布时间:2022-06-07     浏览次数:分享按钮

一、基本情况

机构名称:吐鲁番市卫生健康委员会

办公地址:吐鲁番市高昌区纳兹库木路100号

办公时间:周一至周五

夏季上午10:00-14:00、下午16:30-20:00;

冬季上午10:00-13:30、下午15:30-19:30。

办公电话:0995-8621117

单位负责人:鲁文虎

二、主要职责

(一)贯彻执行国民健康政策卫生健康事业发展法规草案、政策、规划、规章和标准。统筹规划全区卫生健康资源配置指导全区卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施

(二)协调推进深化医药卫生体制改革研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革推进管办分离健全现代医院管理制度制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。执行国家检疫传染病和监测传染病目录。负责全区卫生应急工作组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实全区应对人口老龄化政策措施负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。执行国家药品法典提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监督评估和食品安全企业标准备案

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生和监督管理负责传染病防治监督健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约有关工作

(七)负责制定全区医疗机构医疗服务行业管理办法并监督实施建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准医疗服务规范标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)指导区直、各乡(镇、场、街道)医疗卫生健康工作指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

负责保健对象的医疗保健工作负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

承担全区老龄委员会的日常工作。

十一完成区委人民政府交办的其他任务。

十二职能转变。区卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念推动实施健康中国、健康新疆、健康吐鲁番、健康高昌区战略以改革创新为动力以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点把以治病为中心转变到以人民健康为中心为各族人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进加强预防控制重大疾病工作积极应对人口龄化健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远区域和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平推进卫生健康公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革加大公立医院改革力度推进管办分离推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化

三、内设机构:

(一)办公室

(二)人口监测与家庭发展科

(三)医政药政管理科(中医科、心理与职业健康科)

(四)公共卫生科(疾病预防控制科、卫生应急办公室、妇幼健康科、老龄健康科)

(五)爱国卫生运动办公室

(六)财务科(集中核算中心)

(七)综合监督科

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
c5d419e6bcbb49ea80c20426c2ccf641
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229