机构职能

吐鲁番市高昌区住房和城乡建设局主要职责及内设机构

作者:     来源: 高昌区住建局     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、基本情况:

办公地址:吐鲁番市高昌区绿洲西路794号

办公时间:周一至周五

(夏季 上午10:00-14:00 下午16:30-20:00)

(冬季 上午10:00-13:30 下午15:30-19:30)

联系方式:0995-8561128

负责人姓名:马礼明 党委副书记、局长

二、主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区建设事业(包括工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅和房地产业、市政公用事业、勘察设计、人民防空等)的法律法规、方针、政策和法律、法规;对全区建设事业进行行业管理。

(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全区住房, 保障相关办法并指导实施。拟订保障性住房规划及办法,会同有关部门做好国家和自治区有关保障性住房资金安排工作,监督组织实施。拟订住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(三)承担推进住房制度改革的责任。拟订全区住房办法, 指导住房建设和住房制度改革,拟订全区住房建设规划并指导实施。承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任,会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管办法并监督执行;提出房地产行业发展规划,负责拟订房地产开发、房屋销售、房屋租赁、物业管理等规章制度并监督执行。

(四)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。拟订全区住房和城乡建设行业发展中长期规划,提出住房和城乡建设重大问题的办法和建议。起草住房和城乡建设管理办法、政府规章草案,拟订全区住房和城乡建设规范性文件。

(五)负责市政公用事业特许经营、供水、供气、供热和市容环境卫生、园林绿化法律法规规章执行的监督指导;指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理。

(六)承担规范和指导全区村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设办法并指导实施,指导农村住房建设和安全及危庭改造,指导村庄和小城镇人居生态环境的改善工作,指导区重点(示范)镇的建设。

(七)指导全区建筑业管理工作,培育和规范建筑市场;指导监督建筑业市场管理。

(八)承担建筑工程质量安全监管责任。负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的法律法规规章执行的监督指导,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(九)综合管理城乡建设抗震减灾工作。负责城乡抗震安居工程建设的指导监督;对全区各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施进行监督检查;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审査工作;指导震后重建工作。

(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的办法、规划并监督实施,负责建筑节能法律法规规章执行情况的监督检查。

三、内设机构:

(一)办公室

(二)城乡建设管理科(城市规划管理科)

(三)建筑业管理科。

(四)住房保障与房地产监管科。

建设工程质量安全监督科(抗震应急保障科

(六)人民防空科。



上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
01b1beee3d9c41c491aa52f97367c769
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229