此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的当前位置: 首页 > 走进高昌

概况信息

高昌区位于新疆东部,地处天山支脉博格达峰南麓、吐鲁番盆地中部,东与鄯善县接壤,西南与托克逊县毗邻,南抵库鲁克塔格山和巴音郭楞蒙古自治州尉犁县相接,北隔天山与乌鲁木齐市、吉木萨尔县、奇台县相邻。2015年4月,原县级吐鲁番市撤销设立高昌区。高昌区是吐鲁番市政治、经济、文化中心,总面积1.36万平方公里,辖4乡、5镇、1场、2个街道办事处,65个行政村,381个村民小组,27个社区。境内驻有新疆生产建设兵团第12师221团。全区总人口27.87万人,有维吾尔、汉、回等27个民族,其中:维吾尔族21.32万人,占总人口的76.48%;农业人口18.24万人,占总人口的65.4%。

高昌区是全国历史文化名城,历史悠久,文化璀璨,是古丝绸之路重镇之一,曾是古代西域政治、经济、文化中心之一,有四千年文字记载。文化积淀深厚,文物资源、旅游资源富集,在国内也非常突出。目前已发现文化遗址466余处,出土了从史前到近代的4万多件文物。现有国家级重点文物保护单位9处、自治区级文物保护单位14处。辖区内共有旅游景区82家,A级旅游景区7家,其中:5A级旅游景区1家(葡萄沟旅游景区),4A级景区4家(火焰山风景区、坎儿井民俗园、坎儿井乐园、吐鲁番博物馆),3A级3家(大漠吐艺馆、沙漠植物园、艾丁湖景区),全国农业旅游示范点2处(葡萄沟旅游景区、坎儿井民俗园),自治区级风景名胜区3个(葡萄沟旅游区、火焰山旅游区、坎儿井旅游区)。

高昌区交通区位优势显著,是中国内地连接新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽,兰新铁路和南疆铁路线在此交汇,G30连霍高速公路、312国道、314国道穿境而过,吐鲁番交河机场于2010年7月建成通航,兰新高铁吐鲁番段于2014年11月通车,现已形成铁(路)、公(路)、机(场)立体交通网络。高昌区域内干燥少雨,属典型的内陆性气候,具有日照长、气温高、温差大、降水少、风力强的特点。光热资源丰富,年平均气温15.4℃,夏季地表历史最高温度83.3℃,全年日照时数3200小时,年积温5500℃以上,年均总辐射量6000兆焦耳/平方米,无霜期244天,年均降水量15.4毫米、蒸发量2978毫米;风能资源丰富,素有“风库”之称,是风能、光伏利用等新资源富集区。优越的光热资源和独特的气候,使这里盛产无核白马奶子喀什哈尔、梭梭等上百种葡萄,以及金凤凰、新红心脆、9818、西州蜜等几十种优质哈密瓜,素有“瓜果之乡”、“葡萄城”之称。高昌区矿产资源丰富,煤、石油等能源矿产和化工、建材原料资源储量大,尤其是铀矿名扬全国。

2018年高昌区生产总值完成(GDP)93.13亿元,同比增长4.90%。其中:第一产业实现增加值22.01亿元,同比增长5.60%;第二产业实现增加值21.01亿元,同比下降1.70%;第三产业实现增加值50.11亿元,同比增长8.0%。第一、第二、第三次产业实现增加值比重由上年的24.1:24.1:51.8调整为23.6:22.6:53.8。按户籍人口计算,人均生产总值32079元,比上年增长7.2%。