此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的当前位置: 首页 > 走进高昌

区情概况

  高昌区位于新疆东部,地处天山支脉博格达峰南麓、吐鲁番盆地中部,东与鄯善县接壤,西南与托克逊县毗邻,南抵库鲁克塔格山和巴音郭楞蒙古自治州尉犁县相接,北隔天山与乌鲁木齐市、吉木萨尔县、奇台县相邻。2015年4月,原县级吐鲁番市撤销设立高昌区。高昌区是吐鲁番市政治、经济、文化中心,总面积1.36万平方公里,辖4乡、5镇、1场、2个街道办事处,65个行政村,381个村民小组,27个社区。境内驻有新疆生产建设兵团第12师221团。全区总人口27.87万人,有维吾尔、汉、回等27个民族,其中:维吾尔族21.32万人,占总人口的76.48%;农业人口18.24万人,占总人口的65.4%。      高昌区是全国历史文化名城,历史悠久,文化璀璨,是古丝绸之路重镇之一,曾是古代西域政治、经济、文化中心之一,有四千年文字记载。文化积淀深厚,文物资源、旅游资源富集,在国内也非常突出。目前已发现文化遗址466余处...      ,出土了从史前到近代的4万多件文物。现有国家级重点文物保护单位9处、自治区级文物保护单位14处。【详细】