此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 按单位 > 区司法局 > 正文

备案解除聘用和合同或者劳动合同

作者:    来源:     发布时间:2018-08-19 14:14    浏览次数: 分享按钮

项目类别

其他权力类

职权编码

652101211QT03600

职权名称

备案解除聘用和合同或者劳动合同

子项

实施对象

公民

承办机构

法律援助中心

公开范围

依法向社会公开

办理数量

0

责任主体

高昌区司法局

实施依据

【规范性文件】《基层法律服务工作者管理办法》(中华人民共和国司法部令(第138号)自2017年12月25日起施行。)第二十三条 基层法律服务工作者有下列情形之一的,基层法律服务所可以按照有关规定解除聘用合同或者劳动合同:

(一)在年度考核中连续两年被评为不称职的;

(二)严重违反本所规章制度,经多次教育仍不改正的;

(三)无正当理由连续停止执业满三个月的;

(四)因患病或者非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事基层法律服务工作的。

基层法律服务所按照前款规定与基层法律服务工作者解除聘用合同或者劳动合同的,应当报所在地县级司法行政机关备案,并按照规定程序办理注销手续。

收费(征收)依据和标准

责任事项

1、事实成立:基层法律服务工作者有下列情形之一的,由其所在的基层法律服务所予以辞退:

(一)在年度考核中被评为不称职的;

(二)不履行聘用合同规定的义务,经多次教育仍不改正的;

(三)无正当理由连续停止执业满三个月的;

(四)因患病或者非因公负伤,医疗期满后不能从事基层法律服务工作的。

2、辞退:由其所在的基层法律服务所予以辞退;

3、上报备案:报住所地的县级司法行政机关备案;

4、注销:按规定程序办理执业注销。

追责情形

上级司法行政机关认为下级司法行政机关在核准登记、年度检查和行政处罚工作中有错误或者不当的,应当及时责令其纠正;对司法行政机关及其工作人员不履行管理职责或者非法侵犯基层法律服务所合法权益的,应当追究主管人员和直接责任人员的行政责任。

上一条:受理基层法律服务工作者的投诉

下一条:调处涉及基层法律服务工作者与基层法律服务所之间的争议

关闭