此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 按单位 > 区司法局 > 正文

监督管理律师

作者:    来源:     发布时间:2018-08-19 13:54    浏览次数: 分享按钮

项目类别

其他权力类

职权编码

652101211QT02900

职权名称

监督管理律师

子项

实施对象

社会组织

承办机构

法律援助中心

公开范围

依法向社会公开

办理数量

0

责任主体

高昌区司法局

实施依据

【法律】《中华人民共和国律师法》(1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过 根据2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议《关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》修正2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订 根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 自2013年1月1日起施行)

第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

收费(征收)依据和标准

责任事项

1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;律师管理机构人员定期、不定期对律师事务所管理和律师执业情况开展检查。对律师的队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督,重点监督检查律师执业情况、执业质量的监控情况等

2.督促整改责任:对检查发现的问题,责令改正,对违法违纪的执业行为进行调查处理。

3.处置责任:检查结束后,应及时在司法行政系统或者向相关单位通报监督检查结果,也可以向社会公告。

4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:违反《律师法》规定,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

《律师事务所管理办法》第五十三条司法行政机关工作人员在律师事务所设立许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

上一条:律师事务所管理

下一条:民主推选或者按照有关规定产生基层法律服务所主任

关闭