此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 按单位 > 区司法局 > 正文

监督法律援助被投诉人执行处理决定的情况

作者:    来源:     发布时间:2018-08-19 13:45    浏览次数: 分享按钮

项目类别

其他权力类

职权编码

652101211QT02100

职权名称

监督法律援助被投诉人执行处理决定的情况

子项

实施对象

社会组织

承办机构

法律援助中心

公开范围

依法向社会公开

办理数量

0

责任主体

高昌区司法局

实施依据

【规章】《法律援助投诉处理办法》(司发通〔2013〕161号文件,2013年11月19日司法部发布,自2014年1月1日起施行第十八条 作出处理决定的司法行政机关应当对被投诉人执行处理决定的情况进行监督。发现问题的,应当及时纠正。

收费(征收)依据和标准

责任事项

1,投诉登记,;2,受理决定;3,调查材料;4,处理决定或者处理意见;5,投诉处理答复;其他法律法规规章文件规定应履行的责任等.作出处理决定的司法行政机关应当对被投诉人执行处理决定的情况进行监督。发现问题的,应当及时纠正。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

一是符合法定条件未受理、未办理的情形:拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;不在法定期限内作出审查决定的;无正当理由拒绝接受法律援助案件的;未经批准委托他人、延期或者终止办理法律援助事项的;

二是不符合法定条件受理、办理的情形:为不符合法律援助条件的人员提供法律援助;

三是不履行或不正确履行行政权力可能出现的不良后果:因监管不力或怠于履行职责造成当事人财产损失或纠纷的;

四是在行政权力行使过程中的失职、渎职情形:在法律援助的监督管理工作中,有滥用职权、玩忽职守行为的;

五是出现的腐败行为:贪污、挪用法律援助经费的;侵占、私分、挪用法律援助经费的;办理法律援助案件收取财物的;从事有偿法律服务的;索取、收受受援人财物或者牟取其他不正当利益的;

六是其他违反法律法规规章文件规定的行为。

上一条:报设区的市级司法行政机关办理注销手续,或者由直辖市的区(县)司法行政机关向社会公告后办理注销手续。

下一条:责令法律援助被投诉人停止违法违规行为

关闭