此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 按单位 > 区民政局 > 正文

境内或跨区县的自然地理实体命名、更名

作者:    来源:     发布时间:2018-08-15 19:07    浏览次数: 分享按钮

项目类别

行政许可

职权编码

652101210XK00400

职权名称

境内或跨区县的自然地理实体命名、更名

子项

实施对象

社会

承办机构

地名区划办

公开范围

依法向社会公开

办理数量

0

责任主体

高昌区民政局

实施依据

【法规】《行政区划管理条例》(国务院令第353条)《地名管理条例》(国发【1986】11号)

贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。

收费(征收)依据和标准

责任事项

县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。

责任事项依据

【法规】《行政区划管理条例》(国务院令第353条)《地名管理条例》(国发【1986】11号)

第十六条违反本办法第七条、第十一条规定的,由县(市)以上民政部门责令限期改正,逾期不改正的,可以处2000元以上1万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其所在单位或者有关主管部门依法给予处分。

追责情形

【法规】第十二条行政区划界位、居民地、专业设施、市政基础设施、公共场所、文化设施以及重要自然地理实体等,应当按照国家统一标准设置地名标志。

第十三条地名标志的设置由所在地县(市)以上民政部门统一组织,各有关行政主管部门按照管理权限和职责负责设置和管理。

第十四条任何单位、组织和个人不得擅自移动、涂改、损毁地名标志。

确需临时移动地名标志的,应当征得批准设置该地名标志的部门同意,采取措施确保地名标志有效设置,并在事后及时恢复原状。

第十五条县(市)以上民政部门应当按照有关规定,建立地名档案,并为需要查询地名档案有关内容的公民、法人和其他组织提供便利。

上一条:对权限内社会团体申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得“国务院令666”号,《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的处罚

下一条:区、乡、镇、街道办事处命名、更名

关闭