此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 按单位 > 区民政局 > 正文

权限内民办非企业单位成立、变更、注销登记

作者:    来源:     发布时间:2018-08-15 18:56    浏览次数: 分享按钮

项目类别

行政许可

职权编码

652101210XK00200

职权名称

权限内民办非企业单位成立、变更、注销登记

子项

实施对象

社会组织

承办机构

民间组织管理办

公开范围

依法向社会公开

办理数量

0

责任主体

高昌区民政局

实施依据

【法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第251号) 第五条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。

第十五条:民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

第十六条:民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。

第十九条:登记管理机关履行下列监督管理职责: (一)负责民办非企业单位的成立、变更、注销登记。

收费(征收)依据和标准

责任事项

1、受理阶段责任:解答咨询,根据申请成立可行性报告进行场地核查和名称预先核准。受理民办非企业登记申请书,场所使用权证明,验资报告,章程草案等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;

2、审查阶段责任:审核材料,必要时征求相关部门意见、组织专家评审,提出初审意见;

3、决定阶段责任:登记管理机关应当自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出准予登记或者不予登记的决定(不予登记的应当告知理由);

4、送达阶段责任:制发送达文书;

5、事后监管责任:材料归档,信息公开;

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

【法规】1﹒《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)

2﹒《民办非企业单位登记管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第251号)

第三章 第八条

第三章 第九条

第三章 第十条

追责情形

业务主管单位履行下列监督管理职责:

(一)负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查。

(二)监督、指导民办非企业单位遵守宪法、法律、、法规和国家政策,按照章程开展活动。

(三)负责民办非企业单位年度检查的初审。

(四)协助登记机关和其他有关单位部门查处民办非企业单位的违法行为;

(五)会同有关机关知道民办非企业单位的清算事宜。

业务主管单位履行前款规定的职责,不得向民办非企业单位收取费用。

上一条:区、乡、镇、街道办事处命名、更名

下一条:权限内社会团体成立、变更、注销登记

关闭