此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 按单位 > 区民政局 > 正文

权限内社会团体成立、变更、注销登记

作者:    来源:     发布时间:2018-03-26 20:57    浏览次数: 分享按钮

项目类别

行政许可

职权编码

652101201XK00100

职权名称

权限内社会团体成立、变更、注销登记

子项

实施对象

社会组织

承办机构

民间组织管理办

公开范围

向社会公开

办理数量

0

责任主体

高昌区民政局

实施依据

【法规】《社会团体登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第250号)第六条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。

第七条:地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。

第二十条:社会团体登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

第二十七条:登记管理机关履行下列监督管理职责:(一)负责社会团体的成立、变更、注销的登记或者备案。

收费(征收)依据和标准

责任事项

1、受理阶段责任:受理社会团体相关行政许可申请书,验资报告,场所使用权证明,章程草案等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。

2、审查阶段责任:审核材料,登记管理机关应当自收到完成筹备工作的社会团体的登记申请书及有关文件之日起30日内完成审查工作,必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见。

3、决定阶段责任:登记管理机关应当自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内,作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由)。

4、送达阶段责任:制发送达文书。

5、事后监管责任:材料归档,信息公开。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

【法规】 2﹒《社会团体登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第250号)

第二十七条 条违反本办法第十四条规定的,由县(市)以上民政部门或者有关行政主管部门责令限期恢复原状;逾期未恢复原状的,可以处该地名标志造价3倍以下罚款,但最高不得超过3万元。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合法定条件的社会团体登记申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

2、未说明不受理社会团体登记申请或者不予行政许可的理由的;

3、对不符合法定条件的社会团体准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

4、工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。

5、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

上一条:权限内民办非企业单位成立、变更、注销登记

关闭