此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的当前位置: 首页 > 政务公开

吐鲁番市高昌区大面积停电事件应急预案

索 引 号 GA001-2018-3200-00002 发布机构 公开日 2018-01-26
文  号 高区政办发〔2017〕152号 主题分类 失效日期
体裁分类 服务对象
公开范围 主 题 词
著录日期 生效日期

1 总则

1.1 编制目的

建立健全吐鲁番市高昌区大面积停电事件应对工作机制,正确、高效、快速处置高昌区大面积停电事件,最大程度地预防和减少大面积停电事件及其造成的影响和损失,保障电网安全稳定运行和可靠供电,保证正常的生产经营和生活秩序,维护社会稳定和人民生命财产安全,特编制本预案。

1.2 编制依据

依据《新疆维吾尔自治区大面积停电事件应急预案》、《国网新疆电力有限公司大面积停电事件应急预案》(新电安〔2016〕550号)、《国网吐鲁番供电公司突发事件总体应急预案》(新吐电安〔2016〕151号)及《国网吐鲁番供电公司大面积停电事件应急预案》(2016年修订版)等,制定本预案。

1.3 预案体系

吐鲁番市高昌区(下简称高昌区)大面积停电事件处置应急预案体系由吐鲁番供电公司大面积停电事件应急预案及其职能部门联动处置方案,电力调度控制中心电网故障处置方案,相关业务支撑机构大面积停电事件处置应急预案等构成。

1.4 适用范围

本预案适用于高昌区开展大面积停电事件应对工作,本预案中大面积停电是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成高昌区电网大量减供负荷,对高昌区安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

1.5 工作原则

高昌区大面积停电事件应对工作坚持统一领导、分级负责、属地为主、快速反应、政企联动、保障民生的工作原则。

大面积停电事件发生后,公司各部门、区供电公司应立即按照职责分工和相应预案开展处置工作。

1.6 事件分级

根据大面积停电造成的危害程度、影响范围等因素, 将大面积停电事件分为特别重大、重大、较大、一般和“小规模、大影响”的其他停电事件,事件分级标准见10.3。

2 应急指挥机构

2.1高昌区大面积停电事件处置领导小组

高昌区大面积停电事件处置领导小组组长由国网吐鲁番供电公司总经理担任,副组长由分管安全生产副总经理担任,成员由副总工程师,办公室、发展策划部、财务资产部、安全监察质量部、建设部(项目管理中心)、党群工作部(工会、团委)、公安保卫部(武装部)、电力调度控制中心、运维检修部(检修公司)、营销部(客户服务中心)、物资供应中心、综合服务中心、信息通信公司等部门主要负责人组成。具体构成见10.2.1。

高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室设在国网吐鲁番供电公司安全监察质量部,办公室主任由安全监察质量部主任兼任,成员由上述相关部门人员组成。具体构成见10.2.2。

大面积停电事件发生后,高昌区大面积停电事件处置领导小组及其办公室立即启动应急响应,在高昌区应急组织指挥机构和国网吐鲁番供电公司大面积停电事件处置领导小组的领导下,统一指挥、协调高昌区大面积停电事件应对工作。

2.2 现场指挥机构

大面积停电事件发生后,国网吐鲁番供电公司成立现场指挥部,负责现场组织指挥工作,并做好与高昌区政府现场指挥机构的对接。

2.3 专家组

高昌区成立应急专家组,为大面积停电事件应对工作提供技术咨询和建议,人员名单见10.2.3。

3 风险和危害程度分析

3.1 风险分析

作为联结新疆主电网与南疆电网和东疆电网的枢纽,经过多年的建设和电网改造,吐鲁番电网形成了以“Y”字形750千伏骨干网架、多回220千伏为骨干网架的坚强电网系统。吐鲁番电网呈现多电源通道,向北与乌鲁木齐电网连接,向东与哈密电网连接,向南与巴州电网连接。除鄯南片区以外,其余供电区域均形成了220千伏环网运行,实现了分区供电模式,提高了电网供电可靠性。但目前220千伏网架结构不能完全满足N-1要求,220千伏变电站之间转供能力不足,用户升压站承接电铁供电,电网安全稳定运行存在一定的风险。吐鲁番电网每年基建施工、设备启动、检修预试任务十分繁重,外力破坏电力设施问题依然存在,存在发生人员、电网、设备等生产安全事故的可能性。面对日新月异的电网形态和复杂多变的运行特点,电网发生大面积停电的风险始终存在。可导致公司发生大面积停电事件的风险主要包括:

3.1.1 自然灾害风险

吐鲁番属典型的温带大陆性干旱气候,气候干燥,雨量少,蒸发强烈,冬冷夏热,夏季温度高达45度左右;春秋季易发大风沙尘天气,三十里风区和百里风区常有九级以上大风、有时风力还达到12级以上。频发的自然灾害将严重影响电网设备的安全运行,存在大面积停电事件的风险。

3.1.2 电网结构风险

吐鲁番电网已形成以吐鲁番市为中心,东至鄯善七克台镇,西至阿拉沟南山矿区及黑山地带,南至鄯善迪坎乡以南的南山矿区,北至大河沿镇及沿天山铁路带,形成以750千伏、220千伏、110千伏和35千伏电压等级为主体覆盖的输、配电网络。电网东西伸展约350千米,南北约260千米,覆盖地域约7万平方千米。目前每个县实现了全网分区供电,分区之间实现110千伏线路互为备用的网架结构。从电网安全运行角度,可能发生大面积停电的风险主要有以下几个方面:

(1)电网结构不完善,存在单变、单线等问题。220千伏柯柯亚变、达浪坎变及9座110千伏变电站单主变运行;220千伏草北线、吐浪线、沁柯线及9条110千伏线路单线运行;110千伏城东变及7座35千伏变电站进线无断路器,均存在大面积停电风险。

(2)系统运行存在的风险。220千伏达浪坎变单线单变接带鄯南片区负荷,供电可靠性低,若线路或主变故障不能运行,220千伏交河变接带鄯南片区6个110千伏变电站负荷,形成110千伏交高-高洋-达洋-浪达-浪水-水彩串供形式,大负荷时期供电可靠性低,输电线路及串供变电站母线电压偏低,不能满足运行要求;220千伏交河变共接带11个110千伏变电站,负荷约200兆瓦,主要为吐鲁番市城市和油田负荷,若主变发生N-1或N-2故障,将造成吐鲁番市部分地区限电。

(3)设备重载、过载。220千伏小草湖变电站,110千伏克朗沟变电站,35千伏鲁克沁变电站重载;220千伏河园线过载,220千伏柴托一线、柴托二线、托草线、托园线、35千伏达鲁线、高峪线重载及13条10千伏线路重载,存在设备跳闸风险。

(4)电铁运行存在的风险。220千伏小草湖变、220千伏柯柯亚变分别接带2座牵引站,运行风险大;用户新能源汇集站接带电铁牵引站,影响电铁的安全稳定运行;吐鲁番北和吐哈配电所由一条10千伏专用线路和一条10千伏T接线路供电,胜金配电所仅有一条10千伏专用线路供电,电铁10千伏配电所存在供电隐患。

3.1.3 设备设施风险

输电设备:地形地质构造复杂和气候变化的影响,各类自然灾害时有发生,特别是吐鲁番地处新疆著名的“三十里”“百里”风区,大风、干旱、酷暑等恶劣气候影响较多,可能造成输电线路大范围损毁,导致电网大面积停电。部分15年以上线路因投运时间早,杆塔基本以水泥杆为主,普遍存在杆塔抱箍、横担、拉线等部件老化、锈蚀等情况,部分杆塔对地距离也很难满足当今现状,存在一定安全隐患。

变电设备:公司所辖变电设备中,开关类设备大修技改后投运年限相对较短,产品质量较高,设备故障率较低,缺陷较少。变压器类设备主要是220千伏、110千伏的国产变压器抗短路能力不足现象较为明显。电网在出现事故时易造成变压器内部损伤。35及10千伏母线电容电流较大,出现单相接地时易造成电压互感器、电流互感器、高压电力电缆及避雷器等相关设备损坏。

配电设备:近年来,公司配电网馈线N-1率、低压客户电压质量合格率及供电可靠率均逐年提高,配电网绝缘化率、手拉手率日趋完善,配电线路跳闸率呈逐年减少的趋势。但随着电力需求的增长,供电可靠性要求提高,配电网网架薄弱、配电设备陈旧以及局部地区电源点建设滞后等问题日益突显,线路负荷能力已不满足线路安全经济运行要求。电网供电能力、资源配置能力和抵御自然灾害的能力有待提高。同时,吐鲁番市夏季高温天气对设备安全运行和使用寿命考验较大。

3.1.4 供需不平衡风险

电力需求和供给之间还存在着局部不平衡问题。吐鲁番地处中国西北部,属于典型送受端网络,即新能源出力较大时,电网为送端电网,较小时,为受端电网。在电源出力较小时,大负荷小电源的受电网络,一旦出现电源侧故障,极易造成大面积电网停电风险。

由于负荷增长,局部变电站主变处在满负荷运行状态,部分线路高峰负荷时段远距离供电,安全稳定运行水平低,短路电流水平上升,末端变电压偏低问题等依然存在,电网运行存在一定压力。吐鲁番配网工作建设滞后,当前的主变、线路容量已经无法承载逐年增大的负荷需求,夏季高峰负荷期处于满负荷甚至过负荷运行状态,一旦出现长时间过载,极易引起停电事故。

煤电、新能源问题以及高耗能负荷增大等问题,容易造成电荒及大面停电等影响。

3.1.5特殊运行方式风险

电网设备检修方式下发生N-1,可能发生2起四级电网事件。220千伏鲁拉一、二线任意线路检修,运行线路发生故障,造成圣雄电厂接带阿拉沟变孤网运行;220千伏托克逊工业园变220千伏I、II母任意母线检修,运行母线故障,造成中泰化学用户孤网。

电网设备正常运行方式下发生N-1,可能造成4起五级电网事件。220千伏吐浪线单线接带220千伏达浪坎变,若线路故障,将造成220千伏达浪坎变失压;220千伏草北线单线接带220千伏小草湖北风电汇集站,若线路故障,将造成220千伏小草湖北风电汇集站失压;220千伏沁柯线单线接带220千伏华能连木沁光伏汇集站,若线路故障,将造成220千伏华能连木沁光伏汇集站失压。

主变、线路、母线N-1过载。7座110千伏变电站、13座35千伏变电站在夏大典型方式下,主变N-1过载;220千伏托草线、托园线、河园线、柴托一线、柴托二线、110千伏交朗一线、交朗二线在夏大典型方式下N-1过载;220千伏阿拉沟变、小草湖变的110千伏母线N-1过载。

综上情况所述,从电网运行方式分析,吐鲁番电网存在诸多薄弱环节和隐患,如季节负荷差异较大、电源点较少、新能源接入规模大等,存在着发生大面积停电事故的风险。

3.1.6 外力破坏风险

随着吐鲁番经济快速发展,城市绿化的力度加大、高铁施工、西气东输石油管线铺设、高大速生树木大面积栽种、农村自建违章建筑等,使电网受到外力破坏造成停电事故等风险急剧增大。同时,在电力设施保护区内大量施工的项目,没有办理输电线路下方施工审核报批流程手续,在部分重要负荷供电线路或变电站处于单线单变运行状态下,一旦发生外力破坏事件,对线路的安全运行将带来严重的重创。

另外,野蛮施工、电力设施被盗、非法侵入、火灾爆炸、恐怖袭击、网络攻击等外力破坏或重大社会安全事件引发的电网设施损毁有可能导致大面积停电。

3.1.7 误操作、违章作业对电网的影响

调度人员对电网事故、异常情况判断、处置不当,可能延误事故处理或导致事故扩大,运维检修人员在故障抢修、运维操作时可能出现操作失误导致设备故障,进而导致大面积停电事件发生,运维检修人员误操作和违章作业,可能导致设备故障,存在大面积停电的风险。

3.2 危害程度分析

随着经济社会的迅速发展,现代社会对电的依赖程度越来越高,可靠的电力供应已成为现代社会的生命线工程之一。公司服务客户超23.5万户,其中重要用户66户。大面积停电事件在严重破坏公司正常生产经营秩序和社会形象的同时,对关系国计民生的重要基础设施造成巨大影响,可能导致交通、通信瘫痪,水、气、煤、油等供应中断,严重影响经济建设、人民生活,甚至对社会安定、国家安全造成极大威胁。

(1)对公共交通系统的影响

直接影响公共交通系统,会造成铁路重要干道以及公交车的停滞,道路监控失效,交通信号灯无法正常指挥交通,这些都严重影响交通安全,对社会秩序造成严重隐患。

(2)对铁路运输的影响

使铁路调度指挥、通信信号、机车牵引、客运组织管理等失去意义,这将会造成因指挥不畅导致严重的铁路事故,或者导致不能按时乘车导致大量旅客滞留,严重影响社会正常秩序。

(3)对民航系统的影响

造成机场电脑登机系统暂停,航班不能按时起飞,候机厅将滞留大量乘客,各类安检机器停止工作,严重影响社会正常秩序。

(4)对党政军机关的影响

影响政府机关正常办公、外事及信息报送等工作,扰乱正常工作秩序,不利于社会安定和国家安全。

(5)对人员密集区域的影响

导致大型商场、广场、影院、住宅小区、医院、学校等高密度人口聚集点基础设施电力供应中断,引发群众恐慌,严重影响社会秩序。

(6)对燃气供应系统的影响。

使液化石油气企业、液化天然气企业、压缩天然气企业正常燃气供应造成影响,扰乱人们群众正常生活秩序,影响社会稳定。

(7)对供排水系统的影响

使水厂、排水系统、污水处理等带来严重影响,造成城市居民用水苦难,阻碍城市居民正常生活,诱发社会不稳定因素。

(8)对工业生产系统的影响

导致化工、冶金、煤矿、非煤矿山等高危用户的电力供应中断,引发生产运营事故及次生衍生灾害或人身伤亡事故。

(9)对广播电视系统的影响

使广播、电视以及通信系统无法正常使用,不能及时的处理重要突发事件,可能导致更严重的社会治安问题,使居民人身、财产受到伤害。

(10)对医疗卫生系统的影响

使手术室照明、电子设备、 供患者使用的医疗仪器等无法正常使用,直接影响患者的正常治疗,对患者生命造成严重威胁,有可能导致患者死亡。

(11)对环境卫生系统的影响

使垃圾焚烧厂、填埋厂、生活垃圾压缩站等无法开展正常的垃圾处理工作,影响城市环境卫生,污染大气空气,危害社会。

(12)对金融证券系统的影响

使金融市场、金融机构、证券机构的各项工作无法正常开展,使得金融交易,ATM机服务等无法进行,直接影响人民群众的正常生活秩序。

(13)对通信系统的影响分析

使移动通信基站、核心机房、汇聚机房、接入机房、小区机房等运作停滞,通信中断使得社会等突发事件无法控制,造成社会动荡,治安混乱,影响人民群众生命和财产安全。

(14)舆论影响

大面积停电事件在当前新媒体时代极易成为社会舆论的热点,在公众不明真相的情况下,若有错误舆论,可能造成公众恐慌情绪,影响社会稳定。

4监测预警

4.1 风险监测

(1)自然灾害风险:电力调度控制中心与气象、运维检修部(检修公司)与地震和地质部门建立监测预报预警联动机制,做好对雨雪冰冻、大风沙尘暴等灾害对设备影响的监测,实现相关灾情、险情等信息的实时共享。

(2)电网运行风险:电力调度控制中心应加强运行方式的安排,常态化开展电网运行风险评估,加强特殊运行方式监测,强化电网安控专业管理。运维检修部(检修公司)加强电网检修对电网安全运行的风险监测、评估。建设部(项目管理中心)加强基建施工对电网安全运行的风险监测、评估。

(3)供需平衡破坏风险:电力调度控制中心应加强调度计划和交易计划管理,做好电网负荷平衡,加强对发电厂燃料供应和水电厂水情的监测,及时掌握电能生产供应情况。营销部(客户服务中心)应跟踪监测用电需求变化,加强需求侧管理。

(4)设备运行风险:运维检修部(检修公司)应通过日常的设备运行维护、巡视检查、技术监督、隐患排查和在线监测等手段监测设备运行风险。信息通信公司应加强信息通信系统运行维护监测,做好安全防护。

(5)外力破坏风险:公安保卫部(武装部)应加强外破隐患管理,通过技术手段和管理手段加强电网设备的外破风险监测,加强本部调度通信大楼安全保卫,防范暴恐袭击。

4.2预警分级

高昌区大面积停电事件预警分为一级、二级、三级和四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,一级为最高级别。预警级别确定可采取以下方式:

(1)自治区人民政府、吐鲁番市人民政府、高昌区人民政府、国网新疆电力有限公司发布可能导致吐鲁番高昌区电网发生大面积停电事件的预警。

(2)经综合分析,可能发生特别重大、重大、较大、一般大面积停电事件和“小规模、大影响”的其他停电事件时,分别对应一级、二级、三级、四级预警。

(3)高昌区应急领导小组根据可能导致的大面积停电影响范围、严重程度和社会影响,确定预警等级。

4.3预警发布

(1)国网吐鲁番供电公司相关部门根据职责,分析自然灾害、电网运行、供需平衡、设备运行、外部环境等风险,提出高昌区大面积停电事件预警建议,报高昌区应急领导小组批准,由国网吐鲁番供电公司应急办(简称公司应急办)发布;

(2)在接到区供电公司上报或政府下发的大面积停电事件预警信息后,立即汇总相关信息,分析研判,提出高昌区大面积停电事件预警建议,报高昌区应急领导小组批准后由公司应急办发布;

(3)大面积停电事件预警信息包括风险提示、预警级别、预警期限、可能影响范围、警示事项、应采取的措施等;

(4)预警信息可通过传真、电子邮件、安监一体化平台、应急指挥信息系统等方式向领导、副总师、相关部门、相关单位发布。各预警接收部门、单位可通过手机短息、电话等快捷方式向区政府、社会相关应急联动部门和客户进行告知。

(5)必要时可向上级主管部门报送大面积停电预警发布情况。

4.4 预警行动

4.4.1 四级预警行动

发布大面积停电事件四级预警信息后,应采取以下措施:

4.4.1.1预警行动

(1)安全监察质量部:组织收集预警信息,及时向专项应急领导小组报告,并向相关职能部门通报;组织向区政府相关部门的沟通汇报,做好应急状态下的联动准备。组织应急救援基干小分队进入待命状态;做好各类预警信息收集、发送工作。

(2)电力调度控制中心:加强电网运行监控,合理安排运行方式,做好电网故障处理准备;收集电网运行相关信息,及时通报各相关部门;及时向国网新疆电力有限公司电力调度控制中心汇报预警信息。

(3)营销部(客户服务中心):向国网新疆电力有限公司客户服务中心汇报预警情况,协助做好应对准备工作;启动客户服务应急机制,组织相关单位通知重要客户做好停电预警和启用自备应急保安电源或非电保安措施的准备,组织做好启动大批量工单处理、停电解释等准备工作。

(4)运维检修部(检修公司):组织相关单位开展设备特巡,及时消除设备隐患,组织应急抢修队伍进入待命状态,调试应急抢修装备,落实备品备件,做好应急抢修准备;

(5)信息通信公司:加强通信、信息调度监测管理,做好通信、信息抢修准备;做好应急指挥中心启用准备。

(6)物资供应中心:落实公司应急实物储备、协议储备、动态周转储备信息,做好物资紧急配送准备。

(7)党群工作部(工会、团委):做好新闻宣传、舆论引导和相关信息发布准备。

4.4.1.2各单位预警行动

国网吐鲁番供电公司各基层单位应开展预警行动:

(1)加强设备巡视、监测和值班等工作。

(2)及时收集相关信息并报告公司应急办公室。

(3)做好应急队伍、装备、物资、车辆准备,做好异常情况处置准备。

(4)告知重要客户做好异常停电准备。

(5)针对可能造成的停电影响范围,加强与区政府相关部门单位的沟通,做好应急状态下的应急联动准备。

4.4.2 一级、二级、三级预警行动

发布大面积停电事件一级、二级、三级预警信息后,除采取四级预警响应措施外,还应采取以下措施:

(1)安全监察质量部:做好成立大面积停电事件处置领导小组及其办公室准备工作,并及时将相关准备情况汇报国网新疆电力有限公司安全监察质量部;通知信息通信公司开启应急指挥中心,组织相关部门人员、有关专家进行会商和评估;高昌区应急领导小组组长或副组长带头值班,应急指挥中心24小时有人值班,所有相关人员参与排班,到岗到位;组织向高昌区安监局、应急办等部门沟通汇报。

(2)电力调度控制中心:督促相关发电厂调整机组出力,做好电网故障处理准备;督促相关单位做好有序用电工作准备;做好极端情况下高昌区电网的黑启动准备。

(3)运维检修部(检修公司):组织可能受影响的重要变电站开展应急值守。

(4)按吐鲁番市高昌区人民政府要求做好相关工作。

4.5预警调整和解除

4.5.1 预警调整

相关部门应根据预警阶段电网运行及电力供应趋势、预警行动效果,提出对预警级别调整的建议,报高昌区应急领导小组批准后由公司应急办发布。

4.5.2 预警解除

根据事态发展,经研判不会发生大面积停电事件时,按照“谁发布、谁解除”的原则,由公司应急办及时宣布解除预警,适时终止相关措施。如预警期满或直接进入应急响应状态,预警自动解除。

5 应急响应

5.1 响应分级

大面积停电事件应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级。大面积停电事件应急响应分级标准见10.3。响应级别确定可采取以下方式:

(1)发生特别重大、重大面积停电事件时,启动Ⅰ级应急响应;发生较大、一般大面积停电事件时,分别对应Ⅱ、Ⅲ级应急响应;发生小规模大影响的其他事件时,启动Ⅳ级应急响应。

(2)高昌区大面积停电事件处置领导小组根据大面积停电影响范围、严重程度和社会影响,确定响应级别。

5.2 响应启动

(1)初判发生大面积停电事件时,电力调度控制中心对停电事件进行汇总、分析、研判,会同安全监察质量部、运维检修部(检修公司)立即报告高昌区大面积停电事件处置领导小组,提出应急响应建议,高昌区大面积停电事件处置领导小组根据事件影响范围和影响程度等因素,启动相应级别应急响应,根据吐鲁番市高昌区人民政府、国网新疆电力有限公司的领导和部署,组织、指挥和调度高昌区大面积停电事件应急处置工作。

(2)对社会产生较大影响的“小规模、大影响”的停电事件,启动Ⅳ级应急响应。

5.3指挥协调

高昌区大面积停电事件处置领导小组及其办公室开展以下应急处置工作:

5.3.1 Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应

(1)当国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区大面积停电事件应急指挥部成立时,执行相关决策部署,并参与电力恢复组、新闻宣传组和综合保障组相关工作;

(2)组织召开高昌区大面积停电事件处置领导小组会议,就有关重大应急问题做出决策和部署;

(3)立即启动应急指挥中心,高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室进入24小时应急值守状态,及时收集汇总事件信息;

(4)由应急小组领导带队,有关部门、专家组成工作组赶赴现场,成立现场指挥部,在吐鲁番市高昌区人民政府现场指挥部、国网新疆电力有限公司现场指挥部的领导下,指导协调现场处置工作;

(5)及时组织有关部门和单位、专家组进行会商,分析研判事件发展情况;

(6)组织应急队伍、物资、装备等支援,必要时请求高昌区应急联动队伍支援;

(7)通过国网吐鲁番供电公司官方微博、微信发布停电范围及抢修恢复情况;与自治区级、市级、区级媒体进行沟通,说明停电事实、初步原因等情况;联系区政府新闻主管部门组织召开新闻发布会,做好信息发布与舆论引导工作;

(8)就大面积停电事件处置工作向吐鲁番市高昌区应急指挥部或有关部门提出援助请求;

(9)协调解决应急处置中发生的其他问题。

5.3.2 Ⅳ级响应

(1)组织召开大面积停电事件处置领导小组会议,就有关重大应急问题做出决策和部署;

(2)立即启动应急指挥中心,大面积停电事件处置领导小组办公室进入24小时应急值守状态,及时收集汇总事件信息;

(3)由领导或副总师带队,有关部门人员和专家组成工作组,赶赴现场指导应急处置工作;视情况成立现场指挥部,协调开展应对工作;

(4)及时组织有关部门和单位、专家组进行会商,分析研判事件发展情况;

(5)组织应急队伍、物资、装备等支援;

(6)通过官方微博、微信发布停电范围及抢修恢复情况;与高昌区媒体进行沟通,说明停电事实、初步原因等情况;联系区政府新闻主管部门组织召开新闻发布会,做好信息发布与舆论引导工作;

(7)协调解决应急处置中发生的其他问题。

5.4响应措施

各相关部门及事发单位应根据职责和应对工作需要,采取针对性措施:

5.4.1 先期处置

(1)立即开展电网调度事故处理;

(2)迅速开展电网设施设备抢修工作;

(3)全面了解事件情况,及时报送相关信息。

5.4.2 调度处置

(1)做好与国网新疆电力有限公司电力调度控制中心的沟通联系,做好公司电网系统故障处置;

(2)调整电网运行方式,做好电网调度工作;

(3)掌握电网故障处置进展,做好调度业务指导;

(4)指挥或配合开展重要输变电设备、电力主干网架的恢复工作;

(5)做好电网“黑启动”工作。

5.4.3 设备抢修

5.4.3.1 运维检修部(检修公司):

(1)组织制定抢修救援方案;

(2)调集应急抢修队伍、物资,开展设备抢修;

(3)及时向现场派出人员,指导现场抢修工作;

(4)迅速组织力量开展电网恢复应急抢险救援工作。

5.4.3.2 信通通信公司:组织开展信息系统、通信设备抢修恢复和信息、通信应急保障工作。

5.4.3.3 建设部(项目管理中心):组织基建施工力量参加抢险救援、抢修恢复工作。

5.4.3.4 安全监察质量部:组织做好抢修现场安全监督工作。

5.4.4 电力支援

5.4.4.1 营销部(客户服务中心):

(1)启动客户服务应急联动机制,迅速向国网新疆电力有限公司客户服务中心报送大面积停电基本情况和统一答复口径,合并处置相关抢修工单,提高抢修复电效率;

(2)组织梳理受影响的高危、重要用户名单,及时告知重要客户停电事件情况;

(3)做好紧急状态下的电力供应,按需规范开展有序用电工作,督促各单位优先保障关系国计民生的重要客户和人民群众基本用电需求;

(4)组织调配应急发电车(机)等装备,按照区政府应急指挥机构的要求,向重要场所、重要客户提供必要的应急供电和应急照明支援。

5.4.4.2 安全监察质量部:组织协调应急救援基干小分队参与应急供电、应急救援等工作。

5.4.5 协调联动

(1)国网吐鲁番供电公司与国网哈密供电公司签署应急协调联动协议,国网鄯善县供电公司与国网托克逊县供电公司签署应急协调联动协议。

(2)按照已签订的应急协调联动协议,以及区政府、社会相关部门和单位启动协调联动机制,共同应对停电事件。

(3)在吐鲁番市高昌区应急指挥机构的领导协调下,与政府相关部门、社会应急力量开展联动处置,申请相关部门为电网抢修恢复、应急供电、物资运输、民事协调等工作提供便利;

(4)积极参与大面积停电事件造成的次生、衍生灾害的应急救援处置,向需求场所提供应急供电和应急照明服务,指导重要客户及时启用备用电源;

(5)主动与停电区域的社区居委会、小区物业公司联系,为社区居民提供必要的应急供电、应急照明服务,通过小区广播、短信、张贴停电公告等方式,主动向居民客户做好停电解释沟通工作,安抚居民情绪。

5.4.6 舆论引导

5.4.6.1 党群工作部(工会、团委):

(1)及时收集有关舆论信息,组织编写对外发布信息;

(2)经高昌区应急领导小组审批,通过国网吐鲁番供电公司官方微博、微信等渠道及时发布相关停电情况、处理结果及预计抢修恢复所需时间等信息;

(3)联系和沟通新闻媒体,召开新闻发布会、媒体通气会,及时发布信息,做好舆论引导工作。

5.4.6.2 营销部(客户服务中心):

(1)协助做好信息收集和发布工作;

(2)根据发布的停电信息,将停电原因、预计恢复时间等信息告知咨询客户,请求理解和支持。

5.4.7 物资、信息通信、后勤保障

5.4.7.1 物资供应中心:

(1)组织做好应急抢修装备、物资供应,确保物资配送及时到位;

(2)提供可调用的应急物资装备相关信息。

5.4.7.2 信息通信公司:组织做好应急期间信息通信保障工作,协调做好指挥中心、抢修现场通信保障工作。

5.4.7.3 综合服务中心:

(1)做好本部调度通信大楼安全供电保障,做好应急处置人员的食宿安排,提供必要的生活办公用品;

(2)做好应急处置交通车辆保障。

5.4.7.4 公安保卫部(武装部):

(1)做好公司本部调度通信大楼安全保卫;

(2)做好抢修现场的安全保卫及与交通部门协调工作。

5.4.8 防御次生灾害

(1)事发单位、救援单位、相关部门加强次生灾害监测预警,防范因停电导致的生产安全事故。

(2)事发单位、救援单位、相关部门组织力量开展隐患排查和缺陷整治,避免发生人员伤害、火灾等次生灾害。

5.4.9 事态评估

处置过程中,高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室组织对大面积停电范围、影响程度、发展趋势及恢复进度进行评估,并将评估情况报高昌区大面积停电事件处置领导小组,必要时为请求区政府部门支援提供依据。

5.5 响应调整和结束

5.5.1 响应调整

高昌区大面积停电事件处置领导小组根据事件危害程度、救援恢复能力和社会影响等综合因素,按照事件分级条件,调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

5.5.2 响应结束

同时满足下列条件,高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室按照“谁启动、谁结束”的原则结束应急响应:

(1)主干网架基本恢复正常接线方式,电网运行参数保持在稳定限额之内,主要发电厂机组运行稳定;

(2)停电负荷恢复80%及以上;

(3)造成大面积停电事件的隐患基本消除;

(4)大面积停电事件造成的重特大次生衍生事故基本处置完成;

(5)国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区政府结束大面积停电事件应急响应。

6 信息报告

6.1 报告程序

6.1.1 内部报告程序

(1)预警期内,事发单位向公司应急办公室和总值班室报告大面积停电事件发生信息;各职能部门向省公司相关部门报告电网调度、设备抢修、客户服务、新闻舆情应对、通信保障、应急物资供应等专业信息;应急办公室、办公室分别向省公司应急办和总值班室报告综合信息,同时做好内部应急信息的实时共享。

(2)电力调度控制中心汇集各单位、配调、监控等设备停运、停电信息,通过电话核实信息情况后,10分钟内分别通过电话和短信或微信方式,向国网新疆电力有限公司电力调度控制中心和公司领导、运维检修部(检修公司)、营销部(客户服务中心)、安全监察质量部、办公室、党群工作部(工会、团委)负责人通知并提出应急响应建议。报告内容:停运、停电设备明细清单,事件前、后设备运行负荷,损失负荷百分比和应急响应建议。

(3)运维检修部(检修公司)核实已知的设备停运情况、受损情况,营销部(客户服务中心)核实停电用户数量和受影响高危重要客户供电情况,党群工作部(工会、团委)核查网络舆情情况,安全监察质量部核实人员伤亡情况,10分钟内分别通过电话和短信或微信方式,向公司安全应急办、分管领导和上级对口部门报告并提出应急响应建议。报告内容:运维检修部(检修公司)报告已核实的设备停运情况、受损情况和应急响应建议,营销部(客户服务中心)报告已核实的停电用户数量和应急响应建议,党群工作部(工会、团委)报告舆情监测情况和应急响应建议,安全监察质量部报告人员伤亡情况和应急响应建议。

(4)应急响应期间,各部门定时向高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室和总值班室报送综合信息。电力调度控制中心、运维检修部(检修公司)、营销部(客户服务中心)、党群工作部(工会、团委)、信息通信公司等部门单位按照附件10.8规范化格式文本向公司应急值班室报送专业信息,并按照《大面积停电事件处置日报》格式向专项处置办公室提供相关内容;专项处置办公室汇总情况后向应急领导小组报送,并分发相关部门、单位。

6.1.2 对外报告程序

监测预警阶段,高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室向国网新疆电力有限公司应急办、高昌区应急办报送大面积停电事件风险监测、预警发布情况。

获知发生大面积停电事件后,高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室、办公室和安全监察质量部在得到高昌区大面积停电事件处置领导小组审批后,按照以下规定时限内向上级有关部门进行信息初报:高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室30分钟内报国网新疆电力有限公司应急办、高昌区应急办;办公室1小时内报国网新疆电力有限公司总值班室、吐鲁番市高昌区人民政府总值班室(应急办)、吐鲁番市人民政府总值班室(应急办);如构成生产安全事故,安全监察质量部立即报告吐鲁番市安监局。其后,根据政府要求做好信息续报。

督促相关单位向区政府报告有关情况、向区政府提出预警建议、通知重要用户。

6.2 报告内容

6.2.1 内部报告内容

(1)预警阶段,预警相关单位向国网吐鲁番供电公司应急办(下简称公司应急办)报告本单位预警发布和预警结束情况;电力调度控制中心向公司应急办报告电网运行情况、已造成的减负荷情况、电厂电煤库存情况;运维检修部(检修公司)向公司应急办报告电网设施设备受损情况;营销部(客户服务中心)报告停电影响的重要用户、已采取的措施、事态发展情况等信息。公司应急办向国网新疆电力有限公司应急办报告以上信息。

(2)发生大面积停电事件,即时报告的内容包括时间、地点、基本经过、影响范围等概要信息;

(3)响应阶段,响应单位向高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室报告本单位启动、调整和终止事件应急响应情况,以及电网设施设备受损、电网运行、抢险救援、次生灾害、人员伤亡情况,对电网、用户的影响,已经采取的措施及事件发展趋势等;国网吐鲁番供电公司向国网新疆电力有限公司大面积停电事件处置领导小组办公室报告以上内容。

6.2.2 对外报告内容

(1)信息初报的内容包括时间、地点、基本经过、影响范围等概要信息。

(2)信息续报的内容包括事件信息来源、时间、地点、基本经过、影响范围、已造成后果、初步原因和性质、事件发展趋势和采取的措施以及信息报告人员的联系方式等。

6.3 报告要求

(1)各基层单位、各部门向国网吐鲁番供电公司、国网新疆电力有限公司和高昌区人民政府及相关部门汇报信息,必须做到数据源唯一、数据正确。

(2)预警期内和Ⅳ级应急响应期间,执行每天17时一次定时报告制度。

(3)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应期间,执行每天12时、17时两次定时报告制度。

(4)应急过程中的重要节点,如事件发生、原因查明、救援人员出发到位、重要方案确定与实施、恢复完成等要即时报告(电话、短信等均可)。

(5)各单位根据公司临时要求,完成相关信息报送。

6.4 信息发布

党群工作部(工会、团委)根据各部门提供的专业信息编制信息发布和新闻报道内容,经高昌区大面积停电处置领导小组授权,由党群工作部(工会、团委)统一发布;党群工作部(工会、团委)要及时与主流新闻媒体联系沟通,按区政府有关要求,做好新闻发布工作。

接到大面积停电事件信息后,党群工作部(工会、团委)应在30分钟内通过官方微博等方式完成首次发布,在此后1小时内进行事件相关信息发布。并视事态进展情况,每隔2小时开展后续信息发布工作,直至应急响应结束。

信息发布渠道包括国网吐鲁番供电公司公司官方微博、高昌区媒体。

党群工作部(工会、团委)每天向国网新疆电力有限公司对外联络部报告相关舆情及主题传播情况,组织开展24小时舆情监测,汇集有关信息,跟踪、研判社会舆情,有针对性的开展舆论引导工作。

7 后期处置

7.1 善后处置

(1)贯彻“考虑全局、突出重点”原则,开展善后处理和恢复重建工作。

(2)督促相关单位认真开展设备隐患排查和治理工作,避免次生事故的发生,确保电网稳定运行。

(3)运维检修部(检修公司)整理受损电网设施、设备资料,做好相关设备记录、图纸的更新,加快抢修恢复速度,提高抢修恢复质量,尽快恢复正常生产秩序。营销部(客户服务中心)做好对停电重要客户的回访。党群工作部(工会、团委)妥善处理好后续信息的发布工作。

7.2 保险索赔

财务资产部、运维检修部(检修公司)、营销部(客户服务中心)、物资供应中心等部门组织及时核实、统计设备设施等损失情况,联系保险公司,按保险合同条款进行索赔。

7.3 事件调查

大面积停电事件应急响应终止后,除按照国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区相关部门要求配合进行事件调查外,同时应按照《国家电网公司安全事故调查规程》开展调查。

7.4 应急处置评估

大面积停电事件应急响应终止后,公司应急办按照《国家电网公司突发事件应急处置评估调查管理意见》,及时对事件处置工作进行评估,总结经验教训,分析查找问题,提出整改措施,形成处置评估报告。

相关部门、单位应做好应急处置全过程资料收集保存工作,主动配合评估调查,并对应急处置评估调查报告有关建议和问题进行闭环整改。

7.5 恢复重建

大面积停电事件应急响应终止后,需对电网网架结构和设备设施进行修复或重建的,应结合政府规划做好恢复重建工作。

8 保障措施

8.1 应急队伍

建立健全应急队伍体系,组建应急抢修队伍及应急救援基干队伍,建立应急专家库,规范应急队伍管理,加强专业化、规范化、标准化建设,做到专业齐全、人员精干、装备精良、反应快速,持续提高大面积停电事件应急处置能力。加强与社会救援力量的联动协调,提高协同作战能力。

8.2 应急物资与装备

建立健全应急物资装备储存、调拨和紧急配送机制,确保应急处置所需的物资装备和生活用品的应急供应。按照国网新疆电力有限公司运维检修部、安全监察质量部、科技信通部、后勤工作部下发的应急物资储备定额标准,投入必要的资金,三年内配备齐全装备、物资。做好储备物资日常维护、保养,确保应急处置所需物资保障供应。积极获取区政府相关部门、其他电力企业、社会机构等外部应急物资装备信息。强化应急物资协议储备,联动公司协议库存招标结果,择优选择协议储备供应商签订储备协议。应急状态下,首先使用库存物资,其次使用协议供应商物资,当不能满足需求时启动紧急采购。加强公司在建项目工程物资、大修技改物资、生产备品备件和应急设备等信息统计和管理,满足应急情况下动态调拨使用。

8.3 应急电源

加强应急电源建设,根据应急抢修、应急救援、信息通信等应急物资、装备储备标准,配备各种类型、各种容量应急发电车、应急发电机等设备,加强日常维护和保养,保证事件发生后可立即投入使用。加强向区政府沟通汇报,督促重要用户按照国家有关规定要求,配置符合标准的应急电源,做好操作人员的培训工作;确保在停电情况下,能够及时发挥作用,减少停电的次生影响。

8.4 电网“黑启动”

电力调度控制中心应每年滚动修订电网“黑启动”方案,并组织演练。规划部门应重视“黑启动”电源的合理布局,保障“黑启动”电源,提高电力系统快速恢复能力。

8.5 备用调度

加强备用调度系统的建设,做好备用调度系统的管理和运行维护,保证紧急时刻备用调度能顺利启用。

8.6 通信与信息

持续完善电力专用通信网,充分利用公用通信网,建立基础公用网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保应急处置过程中的通信畅通。不断完善安监、生产、营销、95598客户服务、应急指挥、ERP、GIS等信息系统功能,强化系统运行维护与技术支持,保障应急期间相关信息与客户访问畅通。

8.7 技术保障

(1)按照上级部门要求推动大电网理论和技术研究成果应用,采用新技术、新装备提高电力系统安全稳定控制水平。加强电网建设和改造,强化电网结构,提高电网安全运行水平。开展大面积停电恢复控制研究,统筹考虑电网恢复方案和恢复策略。

(2)按照上级部门要求推动电力应急理论和技术研究成果应用,提高大面积停电事件风险监测与预防能力,进一步提高应急管理水平。

(3)加强应急指挥中心和应急平台建设,依托调度自动化和其他信息系统,实现应急信息的交换和共享。

(4)国网吐鲁番供电公司公司及各基层单位加强与区政府应急、商经委、气象、水利、交通、通信、安监、公安、消防、国土、林业、地震等部门和高危、重要用户、重要社会场所的应急信息共享平台建设和联系沟通渠道的拓展,确保信息广泛性和及时性。

8.8 经费保障

对于应急响应或应急演练过程中发生的费用,按照有关规定,进行相关审批、备案程序后,纳入公司年度预算管理。

8.9 其他保障

(1)物资供应中心加强与交通运输部门的沟通与协调,加强与社会物流企业的合作,在优先利用公司自身交通运输能力前提下,合理使用社会交通运输资源,保障物资快速转运。

(2)公安保卫部(武装部)加强与公安部门的沟通与协调,做好重要电力设施设备、电力生产运行人员的安全保卫。

(3)综合服务中心充分利用公司医疗卫生队伍,同时加强与社会医疗卫生资源的协调与合作。

9 预案管理

9.1 预案培训

国网吐鲁番供电公司公司及业务支撑机构应组织与大面积停电事件应急预案密切相关人员开展培训,每年至少一次。

9.2 预案演练

每年组织一次大面积停电事件应急演练,邀请区政府、并网电厂、重要用户等参加的联合演练,每年至少一次。

积极参加区政府组织的大面积停电应急联合演练,加强与政府、电厂和客户之间的协调和配合,完善本预案。

9.3 预案备案

本预案报吐鲁番市高昌区应急办、国网吐鲁番供电公司备案。

9.4 预案修订

本预案应定期修订,原则上1至3年修订一次。有下列情况之一的,应及时开展预案修订工作:

(1)国家相关法律法规、上位预案发生变化;

(2)国网吐鲁番供电公司发生重大机构调整;

(3)面临的风险发生重大变化;

(4)重要应急资源发生重大变化;

(5)预案中的其他重要信息发生重大变化;

(6)在大面积停电事件应对和应急演练中发现问题需作出重大调整;

(7)有关区政府部门提出修订要求;

(8)高昌区应急领导小组提出修订要求。

9.5 制定与解释

本预案由国网吐鲁番供电公司营销部(客户服务中心)组织制定并负责解释。

9.6 预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

10 附件

10.1 电网大面积停电事件分级标准及电网运行负荷情况

10.1.1 电网大面积停电事件分级标准

根据电网大面积停电造成的危害程度、影响范围等因素,将电网大面积停电事件分为:特别重大、重大、较大、一般四级。

(一)特别重大大面积停电事件

国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区人民政府、高昌区大面积停电应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为特别重大大面积停电事件者。

(二)重大大面积停电事件

1. 吐鲁番市电网负荷大于600兆瓦时,造成减供负荷60%以上,或70%以上供电用户停电。

2. 国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区人民政府、高昌区大面积停电应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为重大大面积停电事件者。

(三)较大大面积停电事件

1. 造成吐鲁番市电网减供负荷40%以上,或50%以上供电用户停电。

2. 国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区人民政府、高昌区大面积停电应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为较大大面积停电事件者。

(四)一般大面积停电事件

1. 造成吐鲁番市电网减供负荷20%以上40%以下,或30%以上50%以下供电用户停电。

2. 国网新疆电力有限公司、吐鲁番市高昌区人民政府、高昌区大面积停电应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为一般大面积停电事件者。

(五)“小规模、大影响”的其他停电事件

发生以下可能造成重大社会影响的事件,参照一般电网大面积停电事件处置。

1. 县(区)及以上区域减供负荷30%以上或县公司及以上经营区域停电客户数3000户以上的发生停电;

2. 1个及以上110千伏及以上变电站全停,2小时未恢复;

上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

10.1.2 2017年经营区域电网运行负荷情况

序号

电网经营区域

最大负荷(兆瓦)

最小负荷(兆瓦)

平均负荷(兆瓦)

用户数量

(万户)

1

吐鲁番市

1203

561

893

23.5

2

高昌区

193

47

100

10.15

3

鄯善县

276

87

140

8.68

4

托克逊县

765

415

570

4.72

注:以上为2017年度电网负荷调度预测数据,仅作为2017年分析使用。

10.2 有关应急机构及人员联系方式

10.2.1 高昌区大面积停电事件处置领导小组人员及联系方式

姓名

职务

处置小组职务

办公电话

刘泽平

总经理、党委副书记

组长

09958517001

张 颖

副总经理

副组长

09958517008

王 刚

副总工程师兼办公室主任

成员

09958518001

茌 旭

副总工程师兼运维检修部(检修公司)主任

成员

09958517111

李同生

副总工程师兼建设部(项目管理中心)主任

成员

09958517023

李 滨

吐鲁番明嘉电力实业有限公司总经理、党支部副书记

成员

09958518301

高立刚

营销部(客户服务中心)主任

成员

09958517151

王学兵

发展策划部主任

成员

09958517091

王金忠

财务资产部主任

成员

09958517171

袁祎婷

安全监察质量部主任

成员

09958517361

李 芳

党群工作部(工会、团委)主任

成员

09958517251

马振英

公安保卫部(武装部)主任

成员

09958517291

齐新杰

电力调度控制中心主任

成员

09958517501

王明藻

物资供应中心主任

成员

09958517131

魏 刚

综合服务中心主任

成员

09958517581

王珊珊

信息通信公司经理

成员

09958517902

注:人员如有变动,以实际为准。以下同。

10.2.2 高昌区大面积停电事件处置领导小组办公室

成员及联系方式

姓名

职务

处置小组职务

电话

袁祎婷

安全监察质量部主任

主任

0995-8517361

李珺

办公室法律事务专责

成员

0995-8517055

郭伟锋

发展策划部电网规划专责

成员

0995-8517100

徐宝良

财务资产部销售电价及售电收入管理专责

成员

0995-8517173

雷强

安全监察质量部应急及综合管理专责

成员

0995-8517365

王佩

运维检修部(检修公司)安全监察质量管理专责

成员

0995-8517129

甘星

建设部(项目管理中心)工程建设安全管理专责

成员

0995-8517319

韩海江

营销部(客户服务中心)营销安全管理专责

成员

0995-8518029

何正坤

信息通信公司通信班班长

成员

0995-8517910

方刚

物资供应中心仓储技术专责

成员

0995-8518367

苗永峰

党群工作部(工会、团委)团委书记兼团青管理专责

成员

0995-8517253

李娟

综合服务中心本部综合事务管理专责

成员

0995-8517583

史忠平

电力调度控制中心安全管理专责

成员

0995-8517512

耿新国

公安保卫部(武装部)消防安全管理专责

成员

0995-8517295

10.2.3 高昌区大面积停电应急专家组成员名单

部门(单位)名称

专业

姓名

职务

联系电话

电力调度控制中心

调度控制

徐新泉

副主任

13139953336

电力调度控制中心

调度运行

张俊吉

副主任

15909957570

电力调度控制中心

系统运行

买秀芳

调度控制室主管

13579553227

电力调度控制中心

继电保护

高明明

继电保护室主管

18609951816

电力调度控制中心

调度自动化

刘文坤

自动化运维班班长

18609957963

安全监察质量部

安全监督

张清

基建、营销(农电)安全监察管理专责

13579559980

运维检修部(检修公司)

变电

黄兼备

副主任

13699921736

运维检修部(检修公司)

输配电

朱洪

副主任

13899301623

运维检修部(检修公司)

状态评价

李长福

副主任

13565583483

运维检修部(检修公司)

变电

王川

变电运维技术主管

15009958086

运维检修部(检修公司)

输电

张建峰

输电运维技术主管

15026268622

营销部(客服服务中心)

客户服务

马胜杰

副主任

13899311099

营销部(客服服务中心)

配电

李宁

配电运检主管

18139318173

信息通信公司

信息系统

张永宏

信息班班长

1369992618

10.3 公司系统大面积停电事件应急响应分级标准

响应级别

事件分级

各层面相关单位应急响应等级

国网新疆电力有限公司

国网吐鲁番供电公司

区(县)级公司

特别重大

重大

较大

一般

小规模大影响的其他事件

注:1.公司分为四级应急响应,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级响应对应重大、较大、一般事件,Ⅳ级响应对应其他事件;

2.区(县)级公司分为三级应急响应,Ⅰ、Ⅱ级响应对应较大、一般事件,Ⅲ级响应对应其他事件;

3.发生特别重大、重大事件,省级公司启动Ⅰ、Ⅱ级响应时,受到影响的地市和县市公司,均应启动Ⅰ级响应。

10.4相关应急联系方式

10.4.1 应急指挥中心联系电话

单位名称

应急指挥中心地址

指挥中心电话

国网吐鲁番供电公司

国网吐鲁番供电公司办公楼3楼321会议室

0995-8517376

0995-8517377

国网鄯善县供电公司

国网鄯善县供电公司办公楼3楼第2会议室

0995-8518162

国网托克逊县供电公司

国网托克逊县供电公司办公楼2 楼215会议室

0995-8518229

附件【附件01.doc

  
分享按钮