此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门 > 正文

造血干细胞捐献:点燃生命的“火种”

作者:    来源:     发布时间:2019-09-03 10:55    浏览次数: 分享按钮

“您的无私捐赠让我有了战胜病魔的信心,这份大爱我感念于心,我一定会积极配合治疗,争取早日康复……”8月16日9时,在自治区人民医院血液病科采集室,来自哈密的造血干细胞捐献志愿者刘女士在接受外周血造血干细胞采集,陪伴在一旁的自治区红十字会工作人员,念着来自受捐者的一封感谢信。

“用自己的微薄力量让一个生命延续,感觉神奇又幸福,希望她或他能健康平安。”刘女士脸上满是笑容。

至此,刘女士成为中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心2004年成立以来的第93位造血干细胞捐献者。

几个小时后,刘女士捐献的造血干细胞混悬液就像“生命的种子”一般,“播撒”向远方一位饱受煎熬的白血病患者,在患者的身体里“生根发芽”,重新点燃患者生命的曙光。

■“热血”再燃生命之光

8月20日,记者在乌鲁木齐县萨尔达坂乡再见到叶尔包拉提时,他怀中抱着一个婴儿,“我说我身体棒棒的,当时你们还都说我太瘦。看,我和孩子都健健康康的!”记者第一次采访叶尔包拉提还是在一年前,当时他的妻子及身边的许多人都为仅有59公斤重、却坚持捐献造血干细胞的他捏了一把汗。

为了说服家人,他甚至搬出了学识较高的弟弟一起做工作。“只要捐献后注意休息和营养的摄入,对身体没有任何影响。”在叶尔包拉提多次劝说下,妻子最终支持他的选择。

2011年12月,叶尔包拉提第3次无偿献血后,在中华骨髓库志愿者名单上签上了自己的名字。

经过7年漫长的等待,2018年2月,38岁的叶尔包拉提接到乌鲁木齐县红十字会工作人员的电话:“您的造血干细胞和一名河南省的16岁男孩配型成功,您愿意捐献吗?”“当然愿意!”叶尔包拉提有些兴奋。“这几年我也了解了一些配型的知识,亲属之间都不一定能配型成功,我们居然配型成功了,我肯定要捐献!”叶尔包拉提笑称他们之间是真正的“血缘”。

6月12日,叶尔包拉提163毫升造血干细胞混悬液输进这个16岁男孩的身体。

在给叶尔包拉提的一封感谢信中,受捐者父亲写道:“我会告诉儿子,一位素昧平生的捐献者用爱心和血液拯救了你的生命,这份恩情要铭记在心,余生也要以此为榜样回报社会,让爱心传递下去!”

“我能做一件如此有意义的事情,觉得此生值了!”叶尔包拉提现在说起来依然满脸自豪。

■“爱心叔叔”守护希望

采访中读了许多封情真意切的感谢信,记者终于有幸听到了一位受捐者父亲真实的声音。

江苏省邳州市的女孩小雪2014年8月因高烧不退被家人送往医院检查。

一张“急性淋巴细胞白血病”的诊断书,让小雪的父亲瘫倒在地。

何其幸运。经过中华骨髓库的筛选,新疆一名志愿者与小雪的配型相合。小雪一家喜极而泣:“终于有救了!”

2015年12月25日,小雪在无菌仓中准备了4个月后,首次进行造血干细胞移植手术。后期化验结果显示,移植手术失败。“我愿意再次捐献,一定要让孩子活下去!”这名捐献者听闻这个消息后,毫不犹豫地再次挽袖捐献。

2016年年初,小雪实施了第二次移植手术。2个多月后,小雪的造血功能恢复,渐渐红润的小脸又绽放了天使般的微笑。

“我和家人永远也不会忘记,永远感谢这位素未谋面的好心人,两次给我的孩子捐献。都说新疆人热情,我觉得新疆人更善良。”小雪的父亲在电话里告诉记者,“小雪现在已经恢复了健康,又回到了学校,她的作文里常常出现这位‘爱心叔叔’。等她再大些,我一定要带她去新疆看一看,找到这位‘爱心叔叔’,当面对他说声‘谢谢’。”

■共同为生命续航

爱心是火,燃烧着勇于奉献的激情。每一名捐献志愿者如同一个个火种,盼望着能重新燃起更多恶性血液病患者生的希望。

在自治区红十字会办公楼里的一面墙上,挂着中华骨髓库新疆分库捐献造血干细胞“爱心树”,繁茂的枝干上“挂”满了硕果累累的爱心,每一个爱心上都记录着一位捐献者的名字及捐献日期。还有一些空白的爱心,等待着新主人的名字。

我区第一例造血干细胞捐献者王忱2008年1月捐献成功后,担任了造血干细胞捐献义务宣讲员。乌鲁木齐市第一位跨国捐献者李光辉在为韩国患儿捐献生命的火种后,继续坚持定期献血,并陪伴白血病患儿过生日。目前,我区捐献者中年龄最小的郭旗在挽救一名8岁患儿的生命后,不让媒体公布他的年龄。他说:“不论年龄大小,我有责任和能力传递这份爱心。”

在各级红十字会及志愿者的推动下,越来越多的人志愿入库,“爱心树”越来越枝繁叶茂。

根据中华骨髓库新疆分库摸底,新疆所有成功捐献造血干细胞的志愿者,无一例身体出现过异样。

“我们现在采取外周血造血干细胞捐献方式,采集过程无痛,采集后的恢复时间也更短。”自治区人民医院血液病科血液病室主任毛敏介绍,造血干细胞采集过程和普通捐献成分血过程相同,直接从捐献者手臂静脉处采集全血,在血细胞分离机提取造血干细胞的同时,将血液中剩余成分再回输到捐献者体内。人体造血干细胞具有很强的再生能力,1至2周内血液中的各种血细胞就能恢复到捐献前水平。因此,捐献造血干细胞不会影响身体健康。

自2017年9月在自治区人民医院完成首例造血干细胞采集捐献以来,我区已有29名造血干细胞捐献志愿者在新疆本地完成采集捐献。

“造血干细胞捐献是奉献爱心、挽救生命、造福患者的高尚之举,是人道主义精神和社会主义核心价值观的具体体现。”自治区红十字会党组成员、副会长阿不都热依木·玉苏甫说,希望更多的人能加入到捐献造血干细胞的队伍中来,点燃生命之光,守护人间希望。

转载来源:新疆日报   http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190902/138961.html

上一条:我区农业机械迈向智能化时代

下一条:城乡居民健康水平不断提升

关闭