此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

向榜样致敬 与最美同行(2)

作者:    来源:     发布时间:2020-01-08 19:41    浏览次数: 分享按钮

蒋世玉在军营里为士兵免费修鞋

  蒋世玉夫妇:

  二十年的拥军情

  68岁的蒋世玉是一名修鞋匠。从1994年开始,他们夫妇坚持为军人免费缝补衣物、鞋子。20年过去了,战士们换了一批又一批,但夫妇俩的拥军情怀始终没有变。

  1993年,42岁的蒋世玉在吐鲁番摆了一个修鞋摊。由于手艺好、收费低,修鞋匠蒋师傅的名声很快就在周边传开。有一次,一位修鞋的顾客告诉蒋世玉,军营里的士兵因为训练刻苦,鞋子、裤子经常磨破。如果他愿意的话,可以去给士兵缝补衣物、鞋子。自此,蒋世玉负责修补鞋子,他妻子负责缝补衣服、帐篷,受到士兵们的热烈欢迎。

  “这些孩子为了保家卫国,来到千里之外的吐鲁番流血流汗,我们不忍心收钱。”就这样,夫妻俩决定免费为士兵缝补衣物、鞋子,一直坚持到现在。

  蒋世玉说:“我有军人情结,我会在‘拥军’这条路上坚持走下去。”

  点评:军爱民、民拥军,军民团结一家亲。蒋世玉夫妇二十年如一日,坚持为士兵免费修鞋补衣,带去的是吐鲁番人拥军优属的深情厚谊,留下的是夫妻俩对国防事业的满腔真情。我们要以蒋世玉夫妇为榜样,视子弟兵为亲人,倾情为戍边官兵营造温馨的“第二故乡”,谱写军民鱼水情深的崭新篇章。


阿不力米提和妻子看望孤寡老人

  全国孝亲敬老之星阿不力米提·吾拉音:

  敬老济困19载初心不改

  67岁的阿不力米提·吾拉音,是吐哈油田公司的一名退休员工。自2000年开始,他共帮助家庭困难群众300多人次,资助大学生8名,累计捐款捐物达100多万元。

  2012年11月21日凌晨两点,熟睡中的阿不力米提被电话铃声惊醒。得知火车站镇孤寡老人孙家娥生病昏迷的消息后,他决定连夜赶过去。从鄯善县城到火车站镇的路,阿不力米提太熟悉了。十余年来,他先后在鄯善县火车站镇结下了30多名亲戚,有孤寡老人、残疾人、贫困户,还有学生。

  2018年7月,阿不力米提兑现一年前的诺言,为住院期间认识的病友张生武的女儿寄去了7000元学费和1000元生活费,并承诺会一直帮助她到大学毕业。这些年来,共有8名家庭困难的大学生获得他的资助,其中有4名学生已经顺利完成学业。

  他说:“今后,我会继续发扬中华民族的传统美德,继续帮助那些需要帮助的人,让爱心善举一直传递下去。”

  点评:做好事不难,难的是一辈子做好事。阿不力米提用19年的坚持和坚守,向我们讲述了这样一个道理,只要肯奉献、肯坚持,普通人也能干出不平凡的事。凡人善举,温暖你我。


杨兴龙给青年职工传授修车技术

  吐鲁番市诚实守信模范杨兴龙:

  最大的诚信是感恩是回报

  从普通农民到老板,从小小修理铺到汽车维修中心,托克逊县华源汽车维修中心总经理杨兴龙坚持诚信经营,实现了人生的华丽转变。

  1999年,杨兴龙从山东来到托克逊县,开了一间小车修理铺。在经营中,他坚持“以质量求生存、以诚信谋发展”的理念,热情对待每一位客户。到这里修过车的客户,都保存着他的电话号码,一旦车辆出了问题,随时可以联系他。他的修理铺搬过好几个地方,但是老客户总能找到他。

  如今,曾经的小杨修理铺变成了现在的汽车维修中心,杨兴龙诚实守信的好口碑也在当地传为佳话。对汽车维修中心的青年职工,杨兴龙不仅认真传授他们修车技术,更教给他们诚信做人的道理,做到诚信修理、守信服务。

  杨兴龙说,一个人最大的守信是回报社会。在生活中,只要身边有孤寡老人、残疾人、贫困学生,他都会伸出援手帮助。

  点评:诚信是信念的坚守,是美丽心灵之窗。从普通农民到老板,从小小修理铺到汽车维修中心,漫漫创业路上,杨兴龙以诚待人、以信立业,实现了人生的华丽蜕变。他的故事告诉我们,讲诚信的人更容易取得成功!


阿斯亚古丽和“女儿”丁雪萌

  吐鲁番市助人为乐模范阿斯亚古丽·艾合买提:

  乐于助人的“爱心妈妈”

  在家里,她是一位好妻子、好妈妈;在公司,她是一位爱岗敬业的好员工;在社会上,她是一名热心公益、乐于助人的志愿者。她叫阿斯亚古丽·艾合买提,是国家电网托克逊供电公司的一名职工。

  多年来,她一直关心并资助曾经患有白血病的小女孩丁雪萌。她用自己的善行赢得了小女孩一家的尊重和感激。如今,她是丁雪萌心中最美的“爱心妈妈”。

  2012年,听说小女孩丁雪萌一家的故事后,阿斯亚古丽决定帮这个孩子一把。经过手术治疗,丁雪萌的命救回来了,但是手术后的恢复情况不是很乐观,这让阿斯亚古丽始终忐忑不安。每逢周末,她就带着礼物去看望这个汉族女儿。每月发工资时,她第一个想到的就是到丁雪萌家去探望,缓解一家人的困难。她说:“我们家虽然不富裕,但生活还过得去。我们就像一家人一样,我会竭尽所能帮助女儿的。”

  点评:生命自古可贵,大爱可以无疆。不管有没有血脉亲情,阿斯亚古丽及时伸出了救援之手,用善行赢得小女孩一家的尊重和感激,成为丁雪萌心中最美的“爱心妈妈”。这份善行如和煦的春风,温暖着我们每个人的心。


吕永莉照顾丈夫吃药

  吐鲁番市孝老爱亲模范吕永莉:

  她为家人撑起一片天

  她叫吕永莉,是托克逊县城镇中心双语幼儿园的一名教师。面对生活“赐予”的磨难,她默默地坚持和付出,用柔弱的肩膀为家人撑起了一片天。

  1987年,吕永莉和王保华喜结连理,组成了一个幸福的家。王保华患有慢性肾炎,不能干重体力活,家中的重担都落在了吕永莉柔弱的肩膀上。

  女儿4岁时,吕永莉的婆婆不幸被诊断出胃癌晚期。2012年,她年迈的公公因突发心脏病、腰部压缩性骨折又病倒在床,生活起居完全不能自理。给婆婆喂饭、擦洗身子、端屎端尿,给公公洗脚、清洗被褥……吕永莉无微不至地照顾着两位老人直到他们去世。

  白天,她在家庭和学校之间奔波;夜晚,她为照顾丈夫和公婆忙前忙后。她从不抱怨,也从不想放弃,哪怕一个人悄悄落泪,也时刻在家人面前保持微笑。她说,她只有一个小小的心愿——家人平安幸福!

  点评:对丈夫不离不弃,对公婆真情付出,对女儿严格要求。三十多年来,面对生活的磨难,吕永莉的肩上扛住的岂止是家庭的重担。她扛住的是一份责任,是孝老爱亲的人间大爱。她用自己的实际行动,诠释着人世间爱与责任的真正含义。


薛迪从维吾尔族“妈妈”雪日甫汗家出嫁

  吐鲁番市团结友爱模范薛迪:

  浓浓关爱温暖“亲戚”的心

  在市税务局,她是一名优秀的税务干部,工作4年3次获得优秀公务员称号;在新城路社区,她是一名心怀大爱的民族团结模范,居民们都亲切地叫她“迪迪古丽”。她叫薛迪,是一名浇灌民族团结之花绚烂盛开的90后。

  2017年12月,薛迪来到高昌区老城街道新城路社区,第一次住进居民雪日甫汗家。得知大妈腰椎不太好、经常发病后,她主动承担起了家务劳动。择菜、洗碗、打扫房间……随着时间推移,薛迪和雪日甫汗大妈一家的感情越来越深。时间长了,邻居们都知道雪日甫汗大妈多了个小女儿,叫“迪迪古丽”。

  2018年5月1日,雪日甫汗按照汉族婚礼习俗准备了结婚物品,又腾出家里最好的一间房子精心布置成婚房,送小女儿迪迪古丽出嫁。带着雪日甫汗一家的祝福出嫁,成为薛迪一生难忘的回忆。她动情地说:“我们都把彼此当作最亲的人。”

  点评:心与心相通,才能产生亲情。从雪日甫汗大妈家出嫁的薛迪,生动阐释了结对认亲的责任与担当——只有务实干事,才能赢得群众的信赖;只有情感相连,才能把民族团结的情谊真正融入亲戚的心中。

  (策划:谢祥林 组稿:孙卫春)

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/192029.htm

上一条:文明花开葡萄城——2019年终盘点系列报道之十七

下一条:吐鲁番市社保降费为企业减负9477万元

关闭