此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

向榜样致敬 与最美同行(1)

作者:    来源:     发布时间:2020-01-08 19:38    浏览次数: 分享按钮

时代进步需要道德风尚的引领,社会发展需要榜样力量的推动。

  2019年,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进群众性精神文明建设,不断开展学习争做道德模范、身边好人和各类先进典型的实践活动,各行各业涌现出一大批先进典型。他们是温暖我们的最美吐鲁番人,他们是值得我们致敬的学习榜样。

  每一个动人故事背后,映射的是坚守初心的理想信念;每一个平凡身影背后,彰显的是对伟大事业的奋斗恒心。新年伊始,让我们重温榜样故事,向榜样致敬,与最美同行,在各自的岗位上创造非凡业绩,奋力开创吐鲁番稳定发展的新局面。


在书屋阅读杂志的努尔丁

  全国民族团结进步模范个人努尔丁·沙塔尔:

  石榴花开书香路

  在高昌区葡萄镇巴格日社区,有一条书香路,呈“L”型分布着“努尔丁书屋”“努尔丁书画室”“努尔丁红色记忆收藏馆”。书屋的主人努尔丁·沙塔尔用实际行动,唱响了新时代民族团结赞歌。

  1997年10月,努尔丁退休后在自家小院办起了农家书屋。他希望通过开办农家书屋,建设一个宣传民族团结的基层阵地,让村民能够有个读书看报的地方。从那时起,“努尔丁书屋”就成了村民读书的好去处。农闲时节,大家围坐在一起,谈论国家的发展变化、了解新疆的历史变迁、学习最新的农业技术……

  努尔丁说:“是党给了我们幸福的生活,感党恩、听党话、跟党走是我一生的追求。今后,我会继续发挥余热,履行好共产党员的义务,引导各族群众自觉维护民族团结,共建美好家园。”

  点评:一位退休的老党员,一间温馨的红色书屋。努尔丁以自己的实际行动,为我们带来温暖和感动,在吐鲁番唱响了新时代的民族团结赞歌。团结就是力量,团结就在身边。努尔丁的感人事迹告诉我们,维护民族团结,每个人都责任在肩,每个人都大有可为。


沙苗在喂孩子吃饭

  吐鲁番市敬业奉献模范沙苗:

  用爱浇灌“特殊之花”

  当一名人民教师,是沙苗一直追求的梦想。2015年,她如愿以偿地进入特岗教师行列,成为吐鲁市特殊教育学校的一名教师。

  学校患有听力障碍的学生较多,面对这群生活在无声世界里的孩子,沙苗的心揪得很厉害。和他们说话,他们听不到。和他们打手语,他们看不懂。上课时,遇到有的学生砸桌子、挠自己胳膊,她立即上前抱住,尽管学生一直抓她打她,她都不会松手,直到学生情绪缓和。学生生活自理能力差,她就手把手地教他们洗脸刷牙;学生腿脚不灵便,她带他们做康复训练;学生生病,她第一时间带着看病求医……别人眼里的傻孩子、笨孩子,她总是付出百倍的努力教他们学写字、学计算、学生活技能。

  爱是最好的教育。时间久了,沙苗和学生们的感情越来越浓厚。

  点评:教学生做操,一个简单的动作得重复上百遍;教学生说话,喊一句“老师”也要个把月……面对那些连父母都不抱希望的“特殊之花”,沙苗却倾尽了全部的爱。作为一名敬业奉献的特教老师,她让我们在沙子里发现了风景,于无声处听到了惊雷。


在北京人民大会堂前拍照的赛福丁

  全国“最美奋斗者”赛福丁·伊斯热依力:

  努力创造更加出彩的人生

  从一名农民到产业工人,从获评“全国劳动模范”到获评“全国最美奋斗者”,新疆中泰(集团)有限责任公司托克逊能化公司电石一车间值班长赛福丁·伊斯热依力用自己的实际行动诠释着这句话——幸福都是奋斗出来的。

  初中毕业后,赛福丁选择外出务工。彼时,他的愿望就是让和自己相依为命的爷爷过上好一点的生活。进入新疆中泰(集团)有限责任公司托克逊能化公司后,他从一名出炉工做起,通过勤奋学习国家通用语言文字,努力钻研技术,一步步将自己的人生描绘得更加出彩。

  2017年3月,赛福丁作为全国劳模去中国劳动关系学院深造。2019年2月,他申请到于田县参加“访惠聚”驻村工作。他说:“我要把党的好政策传递给更多的人,并且通过自己的努力帮助那些不断努力的人早日实现梦想。”

  点评:只有努力奋斗,才能成就幸福人生。作为一名初中毕业的农村青年,赛福丁的起点很低,但他却成长为令人敬仰的全国劳模、最美奋斗者。这种坚持学习、拼搏不止的奋斗精神,值得每一位逆境中的青年学习。


工作中的张根华

  最美退役军人张根华:

  坚守初心担使命 立足岗位建功勋

  投身军营,他保家卫国,在绿色军营,坚定信念、听党指挥;脱下军装,他本色不变,转身第二战场,践行使命,再建功勋。他就是退役不退志、退伍不褪色的退役军人张根华,现任新疆华恒矿冶集团有限公司党支部书记、董事长。

  一直以来,张根华最感恩的就是部队的培养。他始终心系军营,积极促成公司与当地武警、消防部门成为共建单位,并先后安排复员转业军人30多人到公司就业。

  在收获创业成果的同时,张根华时刻不忘回报社会、回报家乡。这些年来,他积极参与救灾抗灾、助残助学等公益活动,累计捐资捐物420余万元。他说:“企业发展了,我不能忘记部队的培养,不能忘记奉献社会。我要把部队的优良作风和军人的优秀品质在企业中传承和发扬下去,永葆军人本色。”

  点评:脱掉的是军装,脱不掉的是军魂;改变的是岗位,不变的是本色。张根华在军营熔炉里淬炼成钢,在市场大潮中成就梦想。他始终心系军营,时刻不忘回报社会,用军人的担当,走出了精彩非凡的人生。


艾尼娃尔在病房查看患者的治疗情况

  吐鲁番市优秀共产党员艾尼娃尔·库尔班:

  扎根基层21年的健康守护者

  在高昌区三堡乡有这样一名乡村医生,他21年如一日,全心全意为乡亲们服务,用艰辛付出和无私奉献守护着一方群众的生命健康。他叫艾尼娃尔·库尔班,现任三堡乡卫生院党支部副书记、院长。

  1990年,艾尼娃尔读初中时,一个邻居得了疮疡。每次去邻居家,看到患者痛苦的表情,他的心里就特别难受。从那时起,他就立下了“长大后做一名医生,帮助乡亲们看病”的梦想。

  参加工作以来,艾尼娃尔常常吃住在卫生院里,门诊室成了他的主要工作场所。他总是严格要求医护人员,为病人提供最好的服务。生活中,谁要是遇到什么困难,他总是及时帮忙。他说:“作为一名党员医务工作者,我将‘不忘初心、牢记使命’,始终把党的事业作为自己追求人生价值的最高舞台,把保障基层群众的身体健康作为自己终生奋斗的目标。”

  点评:21年如一日,全心全意为乡亲们服务,作为一名乡村医生,艾尼娃尔默默守护着一方群众的生命健康。他用自己的实际行动,践行着一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/192010.htm

上一条:新的一年,万众一心加油干

下一条:吐鲁番市景区点燃冬季旅游“一把火”

关闭