此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

织就民生幸福梦--庆祝新中国成立七十周年综述之八

作者:    来源:     发布时间:2019-10-09 03:41    浏览次数: 分享按钮

  吐鲁番融媒中心讯 就业是最大的民生,就业稳则心定、家宁、国安。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,市委始终把就业摆在民生工作的突出位置抓好抓实,各族群众实现了比较充分的就业。有了更好的谋生“饭碗”,人们的生活越来越甜美,获得感、幸福感、安全感越来越强。70年来,一项项就业惠民政策落地见效,为全力做好就业工作保驾护航;一项项保就业、促创业的精细措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航;一次次思当下、谋未来的探索步伐铿锵有力,为快速前行的历史大时代描画出清晰底色,向各族群众交出了一份暖心的“民生答卷”。

  搭建平台促就业 服务群众惠民生

  前不久,48岁的高昌区老城路街道居民杨玲脸上终于有了笑容,因为她和丈夫都有了一份稳定的工作。

  上世纪九十年代,杨玲和丈夫从原单位下岗后,买了辆车跑运输。去年,一场大病让她的丈夫卧床不起,杨玲只得专心在家照顾丈夫,一家人的生活没了着落。

  今年,杨玲的丈夫身体康复。杨玲通过就业部门举办的专场招聘会,进入某单位成为保洁员,她的丈夫被社区介绍到企业当保安,两人每月收入4000多元。杨玲感慨地说:“政府的就业服务给了我们一家莫大的帮助,感谢党的好政策!”

  近年来,我市大力实施就业优先战略,扎实推进就业促进工作,各级人社系统针对不同群体,采取不同援助政策,全力稳定我市就业局势。

  各级人社系统积极搭建就业平台,发挥就业招聘会的主阵地作用,通过举办“春风行动”、企业专场招聘会等大型招聘活动,为求职者和用人单位搭建就业“金桥”;加大“吐鲁番市就业服务网”的推广应用普及力度,积极引导民办就业服务机构开展网络求职招聘;通过培训促进就业,围绕服务企业用工和农村转移就业;建立创业孵化基地,大力开展促进高校毕业生就业创业工作;统筹做好失业人员、农村转移劳动力、城镇困难人员、残疾人等群体就业工作,促进社会和谐稳定。

  据统计,2018年以来,全市城镇新增就业13106人,其中第三产业新增就业9590人;普通高校毕业生实现就业3510人;新增创业6298人,带动就业1.58万人,促就业保民生工作喜报频传。

  大众创业为统领 打造经济新引擎

  今年7月,示范区在我市创业孵化基地B区(电子商务区)举办首届“创响新时代·共圆中国梦”创业创新选拔赛,吸引了阿力木农家客栈、木雕手工艺品、依不拉音客栈、托克逊华帝、生态干果、古桥客栈民宿、火洲物流搬迁等20家企业参赛,其中创业组参赛项目10个,创新组参赛项目10个。

  近年来,这样的创业孵化活动,在吐鲁番屡见不鲜,充分反映了我市积极适应经济发展新常态,打造经济发展新引擎,以引导大学生创业、帮扶返乡人员创业和加强创业孵化基地建设为重点,力求突破大众创业瓶颈问题的信心和决心。

  “只要有创业愿望和创业能力的人,我们都全力支持。”这是市人社局扶持创业的方向———突出全民创业和草根创业。

  各相关部门组织大学生参观创业孵化基地、开发园区、人力资源市场等,引导毕业生树立正确的择业观,促进毕业生到企业就业;对有就业意愿的,及时提供用人信息,组织招聘会,优先推荐赴援疆省市培养;对有创业意愿的,组织参加创业培训,落实创业扶持政策,提供创业指导服务;对灵活就业的,帮助享受社保补贴,提供不间断服务;对暂时不能就业的,组织参加见习、职业培训;对就业困难的,提供“一对一”的就业创业服务。

  2018年以来,全市普通高校毕业生实现就业3510人,就业率96%,同比上升1.45个百分点。全市新增创业6298人,带动就业1.58万人,同比增长50%。累计开展各类职业培训2.83万人次,其中,开展就业技能培训1.89万人次,实现就业1.63万人次,就业率86.2%。

  就业扶贫重“造血”精准送岗助脱贫

  今年4月,在高昌区艾丁湖镇党委和政府的组织下,该镇96名农村富余劳动力在吐鲁番市火山红酒庄、吐鲁番宾馆等企业实现就业。

  村民艾尼瓦尔·克依木说:“感谢政府给我们提供就业机会,我会发挥自身优势,好好工作,争取脱贫致富。”

  为进一步推进落实精准扶贫,帮助贫困家庭劳动力就业增收脱贫,我市积极为贫困人口提供就业平台和就业机会,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让贫困户就近就地就业,真正走向脱贫致富之路。

  我市采取有力措施推动贫困劳动力就近就地就业:实施“家门口扶贫就业工程”,引导企业到贫困村创建就业扶贫车间、发展农产品加工企业,为贫困劳动力在家门口就业创造条件;积极支持自主创业,开展创业培训,落实税费减免、资金补贴、场地安排、创业担保贷款及贴息等政策,充分发挥创业带动就业的倍增效应;助力发展养殖、种植业,推进季节性用工增收成效;落实职业培训补贴及社保补贴政策,引导企业、农民专业合作社吸纳贫困人员就业。

  按照“不漏一户、不落一人”的目标,确保有就业意愿的贫困群众实现就业,不断强化人社领域脱贫攻坚主体责任意识;支持中小微企业健康发展,促进吸纳就业;多渠道促进就地就近就业;强化就业扶贫长效机制建设。2018年以来建档立卡贫困户累计实现就业4333人,其中稳定就业2045人,灵活就业、短期打工2288人。

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/190625.htm

上一条:吐鲁番市4个民族团结进步模范集体和个人获国务院表彰

下一条:团结奋进创造更加美好的明天——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响

关闭