此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

吐鲁番稳定发展成就巡礼 | 在新时代为人民交出满意答卷

作者:    来源:     发布时间:2019-10-09 03:29    浏览次数: 分享按钮

近年来,吐鲁番市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,统筹推进稳定发展各项工作,全市社会大局稳定,经济持续健康发展,人民生活不断改善,民族团结巩固发展……吐鲁番65万各族儿女不断拼搏,奋发努力,开启了一个充满生机活力的发展新时代,交出了一张人民满意的答卷。


抓基层打基础 形成工作合力

8月20日一大早,吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村村民阿依仙木·玉山骑车到高昌区客运站上班。“我在客运站做保洁,每月交完社保还有1600元的收入。这两年家里发展了养殖业,日子越来越好,这都要感谢我的好亲戚张大姐。”阿依仙木说。

被阿依仙木称为“张大姐”的是吐鲁番市委办公室驻高昌区亚尔镇英买里村“访惠聚”工作队队长、第一书记张荷凤。

2017年底,张荷凤来到英买里村担任“访惠聚”工作队队长、第一书记。她牢记“第一书记”的职责,积极走访入户调研,在广泛征求村民意见和建议的基础上,选强配齐了村党支部班子,整合“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子,统一安排开展工作、形成合力。

在张荷凤的带领下,英买里村建章立制工作相继开展。先后推行的《村干部职业化规范化管理办法》《农村党员干部“创先争优”管理办法》等制度,让这个人口5000多人大村的各项工作迅速步入制度化、规范化轨道。

“以前办事找不到人,现在一两个小时就办好了,这都是张书记带来的好风气。”村民色提汗·玉苏甫说到村里的变化时竖起了大拇指。

在吐鲁番,有许许多多像张荷凤这样的“第一书记”,积极统筹整合“访惠聚”驻村工作队、村“两委”、警务室等各支力量,形成工作合力,在夯实基层基础、维护社会稳定方面发挥着举足轻重的作用。

2017年以来,吐鲁番市按照自治区党委安排部署,选派副科级以上干部驻村任第一书记,实行村第一书记统筹五支力量(“访惠聚”工作队、村“两委”、驻村管寺干部、镇下派干部、便民警务站)工作机制,实现全市村(社区)党组织第一书记全覆盖。第一书记将村(社区)各支力量拧成一股绳,使各项工作逐步走上制度化、规范化。同时,开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,密切了党群干群关系,增强了各民族团结互信。


开展群众教育 增强“五个认同”

“现在社会稳定、经济发展,老百姓的日子越来越好。我们一定要感党恩、听党话、跟党走,像爱护自己的眼睛一样维护民族团结和社会稳定,争取过上更好的日子。”8月28日,高昌区二堡乡阔纳协海尔村农民艾尼·帕塔尔感慨地说。

在推动总目标落实的过程中,吐鲁番市牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,贯彻党的群众路线,扎实做好群众工作,把党的十九大精神、以习近平同志为核心的党中央对新疆各族群众的关怀与温暖、党的民族宗教政策等内容送到千家万户,最大限度地团结凝聚人心。

从2017年10月起,吐鲁番市委安排各级领导干部每周二、周六开展视频大宣讲。截至目前,累计开展视频大宣讲141期,实现了18万农户全覆盖,人人受教育。群众在聆听宣讲和互动交流的过程中产生了共鸣,增进了认同感,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

市委领导对重点专题严格审核把关;各级领导干部精心准备讲稿。用好群众语言,把党的创新理论大道理,讲成和群众生产生活密切相关的一个个家常小道理,向群众讲清楚好日子源于党的好政策,大张旗鼓、理直气壮地宣讲党的恩情,不断增强各族群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

通过视频大宣讲,让各族群众从脱贫攻坚、社保、医疗、教育等各项党的惠民政策中,切身感受到了党和政府的关怀与温暖;

通过开展视频大宣讲,全市广大群众的思想有了很大转变,由“要我参加”变为“我要参加”,自觉谈党的恩情、党的关怀;通过视频大宣讲,社会氛围正常了。原吐鲁番地区政协工委副主任买明·肉斯坦反映,前几年他回农村探亲,一些发小受宗教极端思想影响,与他见面连手都不握,如今回乡,他明显感到社会氛围正常了;

通过视频大宣讲,各族群众精神相依、人心归聚,促进了各民族交往交流交融。2018年底,吐鲁番市被正式授牌命名为“全国民族团结进步创建示范市”。

吐鲁番历史文物遗迹众多,是记载新疆各民族血脉相连、休戚与共、共同开发建设祖国边疆历史的“活化石”。立足独特的历史文化资源,吐鲁番市委精心策划开展了“看历史、游家乡、爱祖国”主题教育活动。

市委主要领导亲自主持制定工作方案,审定解说词,精心安排交通保障、安全保卫、后勤服务等工作;统一组织编写《吐鲁番市“看历史、游家乡、爱祖国”专题教育活动宣讲材料》,遴选一批高水平的讲解员并抓好培训,把涉及新疆历史的重要史实、重要观点用通俗易懂的语言讲清楚,澄清一些群众的模糊认识,驳斥反动谬论。同时,紧密联系各族群众的思想实际,充分考虑广大群众的接受能力和思维习惯,把习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用和各族群众的生产生活实际结合起来,注重在载体上谋划。这种既见物又见人的教育方式一经推出,立即引起各族干部群众的热追,形成凝聚共识、争取人心的“聚合效应”。

通过组织干部群众免费参观博物馆、千佛洞、苏公塔等爱国主义教育基地,让历史发声,让文物说话,让各族干部群众清醒认识到新疆历来是各民族共同开发、建设和拥有的地方,促进“五个认同”深入人心。

“这块碑叫《亦都护高昌王世勋碑》,碑文的汉文部分记载了回鹘人的来源与发展……元代维吾尔族先民回鹘人在汉语中又称畏兀儿。元明时期,新疆的蒙古人与畏兀儿人基本融为一体。1934年,新疆统一使用维吾尔作为汉文规范称谓,意为维护你我团结……”吐鲁番博物馆副馆长邓永红的讲解,让鄯善县教育局干部亚森·艾坦木惊讶地张大了嘴———“原来我们是各民族融合的民族啊,今天我才知道自己民族的历史。维吾尔族是经过长期迁徙、民族融合形成的,这一点很重要。”

70岁的农民艾尔西丁·努尔丁说:“我参加了看历史、游家乡、爱祖国活动,又听了大宣讲,才知道我们维吾尔人不是天生就信仰伊斯兰教,以前也信过佛教和其他宗教,吐鲁番从古到今就是一个多民族共同生活的地方。”

通过扎实的群众性宣传教育,各级干部面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,筑牢了维护稳定的铜墙铁壁。


释放稳定红利 推动旅游惠民

金秋时节,草木葱茏。长沙·葡萄公园夜市已成为市民休闲娱乐的“深夜食堂”和疆内外游客的网红“打卡”地。

市民阿曼古丽·买买提带着女儿在夜市的儿童游乐园里玩耍。看着女儿开心的笑脸,阿曼古丽也非常高兴,“因为离家近,我经常带着女儿来夜市和其他小朋友玩,这儿真是一个休闲的好去处!”

“这家的椒麻鸡、小龙虾非常好吃!”四川游客梅艳通过朋友推荐,来到长沙·葡萄公园夜市,体验吐鲁番的“不夜情”,一口烤串、一口啤酒,很有新疆特色,梅艳直呼过瘾。

“烤肉、黄面、羊杂、大盘鸡、手抓肉……这些吐鲁番特色小吃,很受游客喜欢,也让我们在家门口实现了就业、增加了收入!”看到游客络绎不绝,夜市经营者哈力克·吾甫尔的心里乐开了花。

由旅游业撬动的社会消费,正为吐鲁番经济增长注入强大动力,并带动了两万多人从事旅游产业。旅游业正在成为吐鲁番的富民产业。

近两年,吐鲁番还大力推进田园城市建设,实施五大葡萄公园建设等新项目,完善各景区景点硬件建设,提升旅游服务质量,着力推出景区+乡村旅游模式“两日游、三日游、自驾游”精品线路,围绕田园风光、文化遗产、民俗风情、康体养生、特色节会、西游文化、魅力乡村等特色资源,重点开发多元组合型旅游线路产品,扩大精品旅游有效供给,壮大精品旅游市场主体,吸引游客休闲观光。

一批如丝绸之路公寓、粟特客栈、阿娜尔古丽庄园、达卜青年旅社等一批特色旅游民宿如雨后春笋迅速发展壮大。

红火的乡村旅游,还带动了吐鲁番馕产业、旅游纪念品销售,壮大了馕产业发展,激发了吐鲁番旅游纪念品研发生产。

如今,国内外游客纷纷踏足吐鲁番,处处都是游人如织的景象,旅游业实现“井喷式”增长。据市文化体育和旅游局统计,今年1-7月,全市就接待游客1207.81万人次,旅游收入116.32亿元,同比分别增长73.38%和78.82%。


建设美丽乡村 打赢脱贫攻坚战

傍晚时分,高昌区葡萄镇巴格日社区就像过节一样热闹。村民扶老携幼走出舒适的安居房,在村里的文化小广场载歌载舞,欢笑声久久回荡。现在,这已是吐鲁番农村常见的休闲生活场景。

整齐的民居、干净的街道、笔直排列的路灯……看着眼前的巴格日社区,怎么也想不到几年前这里还是砂石堆积如山、私搭乱建无处不在的样子。随着美丽乡村建设和农村人居环境整治工作的推进,巴格日社区气象更新,居民居住环境明显改善,幸福指数进一步提升。

为全面推进美丽乡村建设,吐鲁番市从科学规划、健全机制、发动群众入手,绘就了一幅“山美水美、村富人美”的发展蓝图。坚持“建、改、保”相结合,不搞大拆大建,充分发挥工匠精神,总结挖掘各种文化元素,彰显吐鲁番传统的乡土文化、生土建筑、葡萄晾房和产业发展特色,实现让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

村美,更要民富。吐鲁番市坚决按照自治区党委工作部署,一以贯之狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。全市共有9000余名干部与7130户建档立卡贫困户建立稳定的结对帮扶关系。全市各级扶贫力量在推进抓党建促脱贫、补齐基础设施短板、指导产业发展、落实行业扶贫政策、持续推进转移就业、促进内生动力提升等方面持续用力,贫困发生率下降至0.05%,建档立卡贫困家庭义务教育保障率,城乡居民基本医疗保险、大病保险和养老保险参保率,饮水安全保障率全部达到100%,住房安全保障率达到99.98%。

截至2018年,我市已累计实现建档立卡贫困人口脱贫7078户26562人,剩余52户198人正在各方精准有效帮扶和贫困群众的自身努力下,稳步实现脱贫。这些成绩的取得,为我市如期全面建成小康社会打下了坚实的基础。

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/190619.htm

上一条:团结奋进创造更加美好的明天——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响

下一条:作为中国人,我感到无比自豪— —庆祝新中国成立70周年阅兵仪式引发社会各界强烈反响

关闭