此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

特色林果采摘让南疆农民在家门口“抱团致富”

作者:    来源:     发布时间:2019-09-10 02:15    浏览次数: 分享按钮

据新华社乌鲁木齐9月8日电(记者孙哲、石超)日趋走热的特色林果采摘,为南疆瓜果在家门口找到销路。

“从前,父母大半年都得守着3亩地,没有精力再去打零工增收。”新疆喀什市伯什克然木乡叶汗里村的农民艾力江·吾普尔告诉记者,类似情形是村里的普遍现象。到了收获季节,多数农户更是受限于不便的交通条件,不得不将石榴低价卖给前来集中收购的外地客商。

为改变果农的困境,当地政府决定规划石榴采摘园。2018年,当地举办了首届石榴采摘节,并在微信、抖音等社交软件上不断宣传。周边市民口耳相传后,叶汗里村的石榴采摘项目迅速打出了名气。

“以往我家石榴不超过8元一公斤,如今吸引游客采摘后,可以卖到15元至20元一公斤。”艾力江说,2018年,他家的石榴有近60%被喀什周边前来采摘的游客“消化”,年收入增长近3万元。

与此同时,当地还借助市乡电商服务网络,运用互联网平台对剩余石榴进行销售,果农的收入也随之水涨船高。

眼下,艾力江已开始为即将到来的第二届石榴采摘节做准备。他还申请成立了石榴种植合作社,已经承包下50亩土地,打算扩大石榴种植面积。

葡萄、香梨、哈密瓜……在塔克拉玛干沙漠边缘的大小乡村,鲜果采摘也已成为拓宽贫困户增收渠道的重要“法宝”。

转载来源:新疆日报  http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190909/139441.html

上一条:源头节水,集约倒逼转方式

下一条:一带一路“朋友圈”越来越大

关闭