此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

村美民富幸福来——吐鲁番市推动农业高质量发展系列报道之六

作者:    来源:吐鲁番市政府网     发布时间:2019-08-09 04:08    浏览次数: 分享按钮

近日,记者在高昌区葡萄镇巴格日社区看到,整洁的民居错落有致,宽阔的水泥路直通农户庭院,村民在果实累累的葡萄园里劳作……一幅恬淡美丽的乡村画卷。

  上半年,全市实现农村经济总收入36.46亿元,同比增长7.5%;农民人均纯收入达4082元,人均增收440元,同比增长12.08%;农村土地确权登记和流转以及农村人居环境整治等工作有序推进……

  推动农业高质量发展的最终意义,就在于让农民的钱袋子鼓起来、农村面貌美起来。

  按照这一目标,吐鲁番市不断深化农业供给侧结构性改革,坚定不移推动农业高质量发展,一股蓬勃奋发的生机和活力,正在吐鲁番盆地迸发。

  多措并举让农民腰包鼓起来

  7月22日,在高昌区恰特喀勒乡喀拉霍加坎儿孜村的鲜食葡萄收购点,客商和农民来来往往,运葡萄、测糖度、交货付钱……在大家喜悦的心情中,一框框鲜食葡萄从农民的三轮车上“走”出去,又变成了一沓沓的钞票“,飞”进了农民腰包。

  “我算了一下,卖鲜食葡萄比卖葡萄干赚钱。我以后要尽量多卖鲜食葡萄,多挣钱!”该村农民玉素甫·亚森一脸高兴地说。

  其实,就在2018年之前,这个村的农民还没有销售鲜食葡萄的习惯。玉素甫告诉记者,往年,大家都是把葡萄摘下来挂在晾房里晒成干,再拿到市场上去卖。

  鲜食葡萄和制干,一直是吐鲁番葡萄的两大销售方式。近年来,吐鲁番市通过精准的市场动态分析,将鲜食葡萄销售作为推动农业高质量发展的重要举措,加大宣传力度,引导农民通过销售利润更高的鲜食葡萄增收致富。

  “现在大家都知道卖鲜食葡萄比卖葡萄干的利润高,愿意卖鲜食葡萄的人越来越多,我们的日子一定会更好。”玉素甫说。

  鲜食葡萄销售、哈密瓜品牌战略、特色林果发展、畜牧业标准化……一项项精准有效的攻坚举措,让农民的钱袋子越来越鼓。

  据市农业农村局统计,今年上半年,全市哈密瓜、西瓜、畜牧业对农民人均增收的贡献率分别达到了49.54%、41.36%、22.04%。

  改革创新为高质量发展添动力

  两年前,托克逊县博斯坦乡农民孜拉吉古丽利·伊力哈木把家里5亩葡萄地,流转给了托克逊零海拔酒庄,自己也来到这里当上了讲解员。

  去年临近年末,她算了一笔账:“我家的5亩地流转后,收到了6000多元的租金。而我也由一个农民变成了企业的讲解员,一年收入有近4万元,我的生活越来越幸福。”

  2018年,托克逊零海拔酒庄以“公司+农户”的合作模式流转了3000亩葡萄种植地,对传统的葡萄种植进行提档升级的同时,还大力发展休闲观光农业,实现了集约化经营,效益比单户经营大幅提升。

  近年来,吐鲁番市把土地流转作为促进农民增收的重要措施来抓,让农民从土地中解放出来,在家门口就能实现就业,不仅拓宽了就业渠道,还使土地利用价值更高。

  各区县整体推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,稳定完善土地承包关系。随着农村土地确权颁证工作的深入开展,越来越多的土地经营权证书发放到农户手中,有效地维护了农民的土地承包权益,为农民土地流转、发展规模经营行为提供了有效的法律保障,相当于给农民吃上了“定心丸”。

  改革创新是破解“三农”发展难题、实施乡村振兴战略的重要法宝。吐鲁番市通过大力开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,深化农村土地及产权制度改革,释放了改革红利,有效保障了农牧民收益。

  环境整治让农村既有“面子”更有“里子”

  平坦的水泥村道干净整洁,一排排房屋错落有致,路灯、垃圾箱、健身器材、小广场设施齐全……夏日,漫步在巴格日社区,映入眼帘的是一幅乡村美景。

  库尔班·斯坎德尔一家几代人居住在巴格日社区,他说,农村人居环境整治改变了昔日“脏乱差”的局面,让农民幸福感和获得感不断提升。

  乡村振兴离不开生态宜居好环境。良好的生态环境和村容村貌既是美丽乡村的外在表现,也是农业农村经济发展程度的直观反映。

  对此,今年的政府工作报告明确提出,要统筹推进农村人居环境整治。5月底,我市召开农村人居环境整治动员大会,要求各区县、各部门要有力有序有效推进农村人居环境整治工作实现村容村貌和整体环境的提升,努力打造宜居宜业的美丽乡村。

  按照《吐鲁番市农村人居环境整治三年行动方案》,吐鲁番市重点抓好厕所卫生、庭院整治、居住环境整治、垃圾处理、污水处理、沟渠及时清淤等六件事,确保全市60%的乡镇、行政村生活垃圾得到治理,农村卫生厕所普及率达到46%以上,完成16个行政村人居环境整治示范建设。目前,农村人居环境整治工作正在紧锣密鼓地推进当中。

  “建设美丽宜居乡村,打开绿水青山转化成真金白银的通道。”市农业农村局相关负责人表示,通过农村人居环境整治这场乡村“环境革命”,把美丽转化成生产力,大力发展精品民宿、乡村酒店、特色庄园、慢生活区、创意农业等农村新业态,促进养生经济、休闲经济蓬勃兴起,形成“村美民富”的局面。

  沐浴着新时代的阳光,伴随着农业丰产丰收的脚步,吐鲁番农业,正走出高质量发展的铿锵足迹。

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/189520.htm

上一条:【权威发布】吐鲁番市推动教育事业高质量发展

下一条:吐鲁番机场旅客年吞吐量突破20万人次

关闭