此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 政务动态 > 热点动态 > 正文

【百姓乐享发展成果】更可靠的社保:让百姓幸福更有“底气”

作者:    来源:吐鲁番市政府网     发布时间:2019-08-09 04:07    浏览次数: 分享按钮

【核心阅读】社会保障是社会的安全网,与民众的幸福安康息息相关。

  “养老金几乎年年涨,生活质量越来越高了。”“我们赶上了一个好时代,享受着党的好政策。”

  解除后顾之忧,方有幸福生活。近年来,我市紧随国家社会保障制度改革的步伐,高度重视以民生为重点的社会保障工作,不断完善社会保障体系建设,全市社会保障体系日趋完善,社会保障覆盖面持续扩大,社会保障水平连年提高。

  如今,一张更加坚实细密的社会保障安全网正提升着百姓幸福指数,让百姓生活更有安全感和获得感。

  “这个月我的退休金发了将近5000元,够我们老两口的日常花销了。”7月29日,在麦西莱甫广场健身的丁国柱老人乐呵呵地说道。

  丁国柱今年74岁,是高昌区高昌路街道友谊巷社区的一位居民。2006年,从企业退休后,他就开始享受幸福的晚年生活。

  如今,老人的生活非常有规律,每天早晚和老伴一起步行到公园锻炼一个小时,周末和女儿女婿一家团聚,其乐融融。他感慨地说:“养老金几乎年年涨,生活质量越来越高了。是党的好政策,让我们过上了好日子。”

  丁国柱算了算自己的养老金。从刚退休时的1200元,到现在的近5000元,十三年间,已经翻了两番。

  “从退休工资持续上涨就能看出,我们国家这些年的经济发展很快,社会保障水平提升也很快。连年上涨的养老金,减轻了儿女的赡养负担,也让老人们的晚年生活更有保障。”丁国柱告诉记者,以前生活困难、物资匮乏,常常吃了上顿不知道下顿,根本谈不上什么社会养老体系。那时候,老人年纪大后,身体每况愈下,又没有收入来源,需要子女轮流赡养。甚至有些家庭将老人当作累赘,让老人生活得非常没有尊严。

  让丁国柱老人赞不绝口的还有医疗保险。以前,大家的工资收入低,勉强维持穿衣吃饭,生病了就只能硬挺着,或者找一些偏方救急,哪有这样好的医疗条件和保障制度。现在,城乡都有完善的医疗保险制度,大病住院能报销70%,个人负担轻了很多。

  老有所养,病有所医。日益完善的社会保障体系,让百姓幸福更有“底气”。

  7月30日,看到高昌区老城路街道苏公塔社区居民牙生·阿不都拉时,他正坐在床边和妻子古丽加乃提汗·木拉提聊天。

  牙生今年61岁,听力二级残疾,需要常年戴助听器。妻子古丽加乃提汗63岁,肢体二级残疾。夫妻俩都是低保户,还享有残疾人补贴。现在,小儿子艾力克木·牙生照料着两人的生活。

  “从我记事起,母亲的腿就一直这样,卧床不起,身边必须有个人照顾。以前,我们家的收入来源单一,靠种地和外出打工维持生计。后来,社区把我父母纳入了低保,彻底解除了他们的后顾之忧。”艾力克木说。

  十多年前,牙生听力受损,这些年更加严重了。社区干部了解情况后,给他送来了助听器。现在,牙生能和家人正常交流,还能照顾妻子。他激动地说:“我们赶上了一个好时代,享受着党的好政策。我们一家人会永远记着党的恩情,要坚定坚决地听党话、跟党走。”

  解除后顾之忧,方有幸福生活。近年来,我市紧随国家社会保障制度改革的步伐,高度重视以民生为重点的社会保障工作,不断完善社会保障体系建设,全市社会保障体系日趋完善,社会保障覆盖面持续扩大,社会保障水平连年提高。

  统计数据显示:2018年末,全市参加城镇职工基本养老保险人数115391人,参加城乡居民基本养老保险人数213227人,参加基本医疗保险人数606661人,参加失业保险人数63332人,参加工伤保险人数75837人,参加生育保险人数73460人,城市居民最低生活保障人数5584人,农村居民最低生活保障人数35564人。

  如今,一张更加坚实细密的社会保障安全网正提升着百姓幸福指数,让百姓生活更有安全感和获得感。

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/189509.htm

上一条:吐鲁番机场旅客年吞吐量突破20万人次

下一条:【我是一颗石榴籽】“牛倌”兄弟携手奔小康:信任烙进彼此心里

关闭