区政府本级

吐鲁番市高昌区财政局2020年政府信息公开工作报告

作者:     来源: 高昌区财政局     发布时间:2021-01-30     浏览次数:分享按钮

一、总体情况

推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2020年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据区委、区政府的要求,建立健全政府信息公开工作机制,加大公开力度,深化公开内容,优化公开渠道,积极开展政府信息公开工作。

主动公开

按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2020年主动公开的政府信息主要类别包括通知、工作动态、行政事业性收费目录、财政有关重要会议、财政预决算报告、部门预决算报告、三公经费、政府采购信息、权责清单、直达资金使用情况、财政监督检查情况等方面的内容。

本年度,我局主动公开目录515余条,其中:政策法规类信息30余条(占5.83%),业务类信息485余条(占94.17%),及时通过“高昌区人民政府”网站、新疆政务服务网、新疆政府采购网等网站政务公开栏目对外公开。

(二)依申请公开

高昌区政府采购工作根据年初工作计划,认真贯彻落实《政府采购法》、《政府采购法实施条例》精神,以规范采购行为为重点,完善操作规程,确保政府采购公开、公平、公证,开展政府采购信息发布公开工作。2020年依采购人和招标代理机构申请共公开143条政府采购信息公告,其中:采购需求信息公告数量70条,中标、成交结果公告数量72条,投诉处理决定公告数量1条。

(三)政府信息管理

我局高度重视政府信息公开工作,按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合实际情况,明确编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,制定完善财政信息公开制度,建立政府信息主动公开的工作机制。政府信息公开制度体系基本形成,确保我局政府信息公开工作有章可循,有据可依。进一步体现依法行政、依法理财、为民理财的理念,提高财政部门办事效率和透明度。

1.重点领域工作公开。认真做好全区财政信息公开工作,一是全面公开经本级人大审查批准的政府预算、决算信息以及预算调整情况,内容涵盖一般公共收支、政府性基金收支、国有资本经营收支、社会保险基金收支、转移支付和政府债务余额和限额情况等信息;二是积极推进部门项目预算细化公开,选择金额较大、社会关注度高、代表性强的重点支出,将其项目情况随部门预算一并向社会公开;三是稳步推进绩效信息公开,区级部门向社会公开绩效目标和自评报告;四是推进重大投资项目资金安排及使用情况公开;五是在政府购买服务管理全区覆盖的基础上,编制公共服务项目目录;六是继续加强对预算公开的标准化建设,对全区预算公开实施目录化管理。

2.专项领域工作公开。公共资源配置领域公开工作,对政府采购等重点工作进行了梳理和细化,依托地方政府采购统计管理系统平台公开政府采购项目信息,同时做好项目信息的报送归集工作。

3.行政权力信息公开。全面公开我局的行政权利清单和行政责任清单,并建立清单调整公开机制,实时进行动态调整;公开了政务服务审批事项、公共服务事项和办事指南;推进具体行政行为结果信息公开,公开了行政许可和行政处罚事项目录、行政许可决定和行政处罚案件信息。根据国家停征、免征和调整行政事业性收费和降低部分政府性基金要求,及时发布有关政策通知,并在网站上同步更新。

4.财政资金信息公开。公开了本部门及各预算单位的2020年度预算公开信息168条、2019年度决算公开信息173条,并按照要求细化公开内容;公开本部门和各预算单位的“三公”经费预算、决算信息;公开财政专项资金的分配使用情况;公开政府采购涉及的采购预算、采购文件、采购结果等全流程信息;公开绩效评价目标、绩效评价结果和绩效评价报告。

平台建设

1.“高昌区人民政府”网站。在“政务公开——扶贫工作”、“政务公开——财政公开”、“高昌区减税降费专栏”等栏目公开相关财政信息,其中“政务公开——扶贫工作”栏目发布扶贫资金相关文件、公告等共计79条;进一步增强网站综合服务功能,“政务公开——财政公开”栏中公开高昌区财政信息,为公众获取各类信息服务提供指引。2020年,网站发布各类信息506余条,其中扶贫资金信息79余条、2020年度预算公开信息168条、2019年度决算公开信息173条、直达资金使用情况公开信息29条、政策信息30条、其他财政数据信息27余条。

2.新疆政务服务网。我局在政务服务网上公开了政务服务审批事项、公共服务事项和办事指南;推进具体行政行为结果信息公开,公开了行政许可、行政处罚等事项目录。

3.新疆政府采购网。围绕本区财政工作安排,我局灵活运用新疆政府采购网站公开政府采购项目信息,同时做好项目信息的报送归集工作。2020年共公开143条政府采购信息公告,其中:采购需求信息公告数量70条,中标、成交结果公告数量72条,投诉处理决定公告数量1条。

二、主动公开政府信息情况

《条例》第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

1

1

《条例》第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

4

0

0

《条例》第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

《条例》第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

17

0

《条例》第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

297

8240.39万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

143

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

143

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出

具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

143

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局在推进政务公开工作和政府信息公开内容上取得了一定成绩,但仍存在公开范围有待扩大,公开内容有待细化、公开渠道有待拓宽的问题,与社会公众的需要相比仍存在着一定差距,文件信息发布量较多,更新不够及时等。

2021年,将重点做好几方面工作:一是进一步推进财政预算信息公开,以公开促监督、促规范,继续推动项目预算细化公开,推进绩效评价结果公开透明的财政预算制度;二是进一步完善政务公开及信息公开工作机制,以政务公开为推手,发挥推进公开工作、服务社会的作用;三是进一步增强互动,发挥信息公开在回应社会关切方面的作用;四是坚持公开为常态、不公开为例外原则,进一步提升主动公开和依申请公开的服务水平;五是工作人员加强业务学习,提高业务素质,确保高昌区财政信息公开工作更加规范、权威。

六、其他需要报告的事项

本年度报告中所列数据都仅反映2020年度的情况,数据统计范围仅包括高昌区财政局上传公开数据。

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
3e6db6c901f448a79d381a03a0f11fca
26169976961840f8921a9dcd67e7be02