机构职能

吐鲁番市高昌区商务和工业信息化局主要职责及内设机构

作者:     来源: 高昌区商工局     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、基本情况

机构名称:吐鲁番市高昌区商务和工业信息化局

办公地址:吐鲁番市高昌区纳兹库木路100号

办公时间:周一至周五

夏季上午10:00-14:00、下午16:30-20:00;

冬季上午10:00-13:30、下午15:30-19:30。

办公电话:0995-6293370

单位负责人:王明文 党委副书记、局长

二、机关职能

区商务和工业信息化局贯彻落实党中央关于商务和工业信息化工作的方针政策和决策部署以及自治区党委、市委、区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对商务和工业信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)按照区委、政府的安排部署,具体贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作的发展战略、政策;贯彻落实并实施区所辖范围国内外贸易、 招商引资、对外经济合作、外商投资、对外投资和对外援助有关政策措施并组织实施;研究区所辖范围“一带一路”建设、区域经济合作、现代流通方式和流通体制改革方面的政策意见并提出建议。

(二)按照区委、政府的安排部署,负责推进全区商贸流通产业结构优化调整,指导区所辖范围流通企业改革,并推动、指导区所辖范围商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的指导性政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)按照区委、政府安排部署,贯彻落实区贸易发展规划,促进城乡市场发展,执行引导国内外资金投向市场体系建设政策的落实,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,完善农村现代流通网络。

(四)承担牵头协调区整顿和规范市场经济秩序工作的责任,贯彻落实本地规范市场运行、流通秩序的政策,推动全区商务领域信用建设,指导商业信用销售;建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施本地重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析本地市场运行、商品供求状况,调查分析本地商品价格信息并进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对本地成品油流通环节进行监督管理。

(六)按照区委、政府的安排部署,组织实施国家、自治区进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,贯彻落实并组织落实区促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施本地重要工业品、原材料和重要农产品进出口配额计划,会同区属有关部门执行大宗进出口商品政策,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)按照区委、政府的安排部署,组织实施国家、自治区对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进本地进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)按照区经济发展总体规划、阶段性规划,牵头贯彻落实并实施区服务贸易发展规划并开展推动落实工作;负责会展业促进与管理工作。会同区属有关部门制定促进服务出口和服务外包的规划、政策并组织实施,推动区属服务外包平台建设。

(九)按照区政府的安排部署,贯彻执行国家有关边境贸易的各项政策并组织实施;协助吐鲁番市相关部门做好有关周边国家经贸合作地方协调机制的工作。推动协调本地企业同周边国家及中东欧国家多方面合作交流。

(十)组织协调本地反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立本地进出口公平贸易及产业损害预警机制;依法实施涉及本地对外贸易调查和产业损害调查,指导协调区产业安全应对工作及国外对全区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十一)指导、协调区所辖范围外商投资工作;根据国家、自治区相关规定,贯彻落实地方性外商投资政策并组织实施;协助做好本地外商投资企业的设立和变更事项;做好重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项政策咨询;依法监督检查本地外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动;指导经济技术开发区、跨境经贸合作区的有关工作。

(十二)按照区委、政府的安排部署,负责区所辖范围对外经济合作工作;组织实施对外经济合作政策,依法管理和监督区所辖范围对外承包工程、对外劳务合作等,执行区所辖范围我国公民出境就业管理政策,负责协调外派劳务人员和境外就业人员的权益保护工作;贯彻落实区所辖范围境外投资管理办法和具体政策;负责区所辖范围境内企业、人员对外投资开办企业备案(金融企业除外)工作。按照有关国际无偿援助事务要求,归口管理对外援助有关事务。

(十三)按照区委、政府的安排部署,制定区电子商务发展规划和政策措施并组织实施;指导区所辖范围企业信息化及运用电子商务开拓国内外市场;负责建立电子商务行业统计和评价体系,牵头推进电子商务支撑服务体系发展。

(十四)按照区委、政府的安排部署,研究起草、执行区招商引资方针、政策,编制区政府招商引资发展规划和年度计划,具体负责组织、协调、推进跨地区重大招商引资活动,联系指导本地相关行业及开发区的有关招商引资工作;完善区招商引资服务体系。负责招商引资信息的收集、分析、发布等工作;负责区所辖范围招商引资统计工作。

(十五)贯彻执行国家、自治区、吐鲁番市工业和信息化的法律法规和方针政策,提出区工业和信息化发展规划和政策建议;贯彻落实工业和信息化发展的综合性法规、规章、政策,并组织实施和监督检查;推进信息化和工业化融合。

(十六)贯彻落实工业和信息化发展规划;根据吐鲁番市产业政策,贯彻落实区产业政策,并组织实施和监督检查;指导产业合理布局和结构调整;组织协调重点产业调整和高质量发展规划的贯彻落实与实施。

(十七)监测分析工业经济运行态势,调节工业经济运行;贯彻落实工业经济运行调控目标、政策措施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中的重大问题并提出政策建议;负责协调油地关系;协调解决油气运输等重大问题;组织贯彻落实并实施现代物流业发展的相关政策措施;负责工业经济运行和产业安全有关工作。

(十八)负责工业和信化领域各行业的管理,组织贯彻落实行业专项规划、技术规范和标准;贯彻落实行业规划和行业法规;负责盐业行业管理;负责园区建设管理工作;负责区煤电煤化工产业发展工作;指导冶金、有色金属、黄金、轻工、纺织、建材等行业管理。

(十九)负责工业和信息产业及信息化建设的技术改造投资管理;贯彻落实技术改造投资的有关政策措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局;负责技术改造投资项目审核、备案。

(二十)贯彻落实工业和信息化领域技术创新政策措施;培育和发展战略性新兴产业;贯彻落实装备工业发展规划及政策措施;负责推进装备制造产业发展工作。

(二十一)指导工业和信息化领域体制改革和管理创新;贯彻落实促进中小企业发展的相关政策措施,负责对中小企业的宏观指导和服务,指导中小企业改革与发展,建立健全服务体系;负责工业和信息化领域人员的培训;负责组织协调减轻企业负担工作。

(二十二)贯彻落实工业和信息化邻域资源节约和综合利用规划、政策;指导工业节能减排综合协调和监督管理工作,负责工业节能执法工作;指导工业和信息化领域循环经济发展;协调工业和信息化领域清洁生产和节能环保产业发展工作。

(二十三)指导、监督工业和商务领域安全生产工作;负责民爆行业管理;对民用爆炸物品生产、销售依法实施许可和监督管理。

(二十四)组织执行国家电力行业技术规范和标准;负责权限范围内的电力行政执法、监督和行政许可;负责制定年度电力行业运行调控目标;组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;指导电力调度工作。

(二十五)负责推进信息化工作;指导、协调经济社会各领域信息技术的推广应用工作;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享;统筹指导工业信息安全管理工作。

(二十六)指导电子信息产业的发展;指导电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展;指导电子信息产业基地建设;协调电子信息产业重大专项实施。

(二十七)完成区委、区政府交办的其他任务。

三、机构设置

高昌区商务和工业信息化局内设下列机构:

(一)办公室

(二)经济运行科

(三)技术进步科

(四)商务运行科

(五)外贸投资服务科

(六)招商综合科

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
9fa1afb535b94cabb7c1222a9f1d50f4
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229