机构职能

吐鲁番市高昌区国有资产监督管理委员会职能配置内设机构和人员编制

作者:     来源: 高昌区国资委     发布时间:2022-06-01     浏览次数:分享按钮

一、基本情况:

吐鲁番市高昌区国有资产监督管理委员会(以下简称区国有资产监督管理委员会)是区人民政府工作部门,为正科级。

单位地址:吐鲁番市高昌区绿洲中路187号商务楼7楼

单位负责人:邱 新

联系电话:0995-6295311

二、主要职责

(一)根据《中华人民共和国公司法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规,履行出资人职责,维护国有资产出资人的权益,加强国有资产的管理工作。

(二)承担监督监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,强化国有资产监督,防止国有资产流失。

(三)坚持和加强党的全面领导,履行监管企业党建工作的日常管理职责,把企业党建工作纳入公司章程,指导监管企业做好党的建设和全面从严治党工作;会同有关部门做好监管企业领导班子管理和人才队伍建设工作;通过法定程序,按照干部管理权限对监管企业领导人员进行考核、任免并根据其经营业绩进行奖惩,建立适应中国特色现代国有企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,完善经营者激励和约束机制;协调指导监管企业做好工会、青年、妇女和信访等工作。

(四)会同有关部门指导推进国有企业改革和重组,指导国有企业向实体经济转型发展,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(五)负责监管企业负责人经营业绩考核和薪酬管理,制定考核标准,完善监管企业经营业绩考核体系,促进企业履行经济责任、政治责任、稳定责任、社会责任。

(六)负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,承办监管企业国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(七)按照有关规定,代表区人民政府向本级国有控股或参股企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(八)督促检查监管企业贯彻落实国家安全生产、环境保护方针政策及有关法律法规等工作。

(九)起草国有资产管理的地方性法规和政府规章草案,制定有关制度,依法维护国有资产出资人的权益;审核监管企业的发展战略和规划、重大项目投资、重大资产处置等事项;指导监管企业法律顾问和法治国企建设工作,负责监管企业违规经营投资责任追究工作。

(十)负责企业国有基础管理和流失查处,履行国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等职责,对国有资产经营变现收入及时清缴入库;负责企业资产评估项目的核准和备案,监督检查各监管企业资产评估机构的运营情况,及时对全区国有企业资产进行清产核资。

(十一)会同有关部门研究提出产权交易的政策和建议,规范国有产权转让及交易行为。

(十二)完成区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构:

(一)办公室。

(二)产权管理科。

(三)统计评价科。

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
93cb1115a4db47daa72af0ae71b0ce64
1e2254147ec94d11bc8e5c9c6bd6d229