政办文件

关于印发高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解方案的通知

索 引 号 010600106/2021-00011 发布机构 高昌区政府办 公开日 2020-06-20
文  号 〔〕号 主题分类 政务公开 失效日期
体裁分类 服务对象
公开范围 公开 主 题 词 政务公开
著录日期 生效日期

各乡(镇)人民政府、场、街道办事处、片区管委会,区直各部门:

现将《高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解方案》印发你们,请遵照执行。将负责政务公开分管领导和工作人员名单(单位、姓名、职务、手机号)盖章后于6月20日18:00前报区政府办公室。

联系人:李伟:18999691500 0995-8531325

马建平:18099955546 0995-8660315

电子邮箱:tlfszfw@sina.com

附:高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解方案

吐鲁番市高昌区人民政府办公室

2020年6月16日


高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解方案

根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化建设工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(新政办发〔2020〕25号)的精神,为有序推进我区基层政务公开标准化规范化工作,特对该项工作做如下具体任务分解:

一、工作目标

2023年6月底前,基本建成全区统一的基层政务公开标准体系,覆盖各乡(镇)人民政府、场、街道办事处、片区管委会,区直各部门行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,各乡(镇)人民政府、场、街道办事处、片区管委会,区直各部门政务公开工作机构逐步完备,政务公开的能力和水平显著提升。

二、主要任务

(一)全面落实试点领域标准指引。各乡(镇)人民政府、场、街道办事处、片区管委会,区直各有关部门要对照国务院部门制定的城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引,结合各单位已经编制的信息主动公开目录,对涉及相关领域的政务公开事项,由各牵头责任单位依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,于2020年7月20日前编制完成本级政务公开事项标准目录,并按条目方式逐项细化分类梳理重点业务事项,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,编制目录要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”,实行政务过程和结果全公开。

(二)制定事项公开标准。在全面梳理重点业务事项的基础上,逐项确定每个具体事项的公开要素标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式、渠道、公开对象等要素,汇总编制政务公开事项标准目录,并实行动态调整。

(三)健全主动公开工作机制。建立完善相关制度,构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局。严格执行保密审查制度。做好公文管理及公开工作,健全公开属性源头认定机制,拟定公文时要提出公开属性建议,印发公文时明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”等字样。探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

(四)完善依申请公开流程。畅通政府信息依申请公开受理渠道,提高依申请公开网上办理能力。编制依申请公开工作流程,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。依法规范依申请公开答复,不断提高答复标准化、专业化、法治化水平。

(五)推进基层政务公开平台规范化。进一步对照国务院部门标准,建立健全覆盖各项要素的统一公开标准,以标准化、规范化、制度化进一步提升公开质量和实效,通过全面公开更好保障人民群众的知情权、参与权、表达权,确保政府工作依法规范、透明高效。

(六)完善基层行政决策公众参与机制。制定公众参与行政决策工作制度,结合职责权限和本地实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要解释说明,及时回应公众关切。

(七)推进基层政务服务公开标准化。立足直接服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事流程、办事机构等信息。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便实用的信息公开专区,提供政府信息查询、办事咨询答复等服务。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通,并向社会公开,最大限度利企便民。

(八)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。乡(镇)人民政府、场、片区管委会要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,指导建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、益农信息社、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、场、街道办事处、片区管委会,区直各有关单位要高度重视基层政务公开标准化、规范化工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,牵头部门主动抓,形成齐抓共管、协调推进的良好局面。区政府办公室将基层政务公开标准化、规范化工作纳入重要议事日程,统筹推动,并适时开展专项督查。

(二)加强队伍建设。强化基层政务公开工作主管部门职责,明确工作机构和人员,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强其依法依规公开意识。

(三)加强监督评价。各有关部门要把推进基层政务公开标准化、规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入绩效考核指标体系。

附件:高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作任务分解及进度安排


附件【关于印发高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解方案的通知.pdf
附件【高昌区全面推进基层政务公开标准化规范化工作任务分解及进度安排.docx

分享按钮
e766152703c343a2852f867ba97f3e1c
ea83fd9e17724aedb3c2a3631302077a