政办文件

高昌区高污染燃料禁燃区划定实施 方案(试行)

索 引 号 010600106/2021-00012 发布机构 吐鲁番市高昌区政府 公开日 2020-07-13
文  号 高区政办〔2020〕16号 主题分类 政务公开 失效日期
体裁分类 服务对象
公开范围 公开 主 题 词 政务公开
著录日期 生效日期

为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《新疆维吾尔自治区大气污染防治条例》,进一步改善城区空气质量,按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)和《关于印发新疆维吾尔自治区大气污染防治行动计划实施方案》(新政发〔201435号)有关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、高污染燃料禁燃区相关定义

()高污染燃料禁燃区

高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)指区政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的企事业单位和个人应在规定的期限内停止燃用Ⅱ类高污染燃料,改用集中供热、电、天然气、液化石油气或者其它清洁能源。

(二)Ⅱ类高污染燃料界定标准

根据原环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号)有关规定,Ⅱ类高污染燃料界定如下:

1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

二、Ⅱ类高污染燃料禁燃区划定原则

(一)统一划定,限期建成。各乡镇(街道)、各有关部门按照职责分工组织开展好清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求建成禁燃区。

(二)突出重点,统筹兼顾。以淘汰燃煤锅炉(采暖炉、茶浴炉)为重点,统筹推进其他使用高污染燃料设施淘汰工作。同时,加快热电联产、天然气及其它清洁能源等基础设施建设,为Ⅱ类高污染燃料禁燃区建设工作提供保障。

(三)分步实施,适时调整。按照本实施方案要求,逐步推进我区禁燃区建设,根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作要求,适时调整禁燃区划定范围。

三、高污染燃料禁燃区划定范围

以城区建成区为基础,划定Ⅱ类高污染燃料禁燃区,具体范围:1.老城区:南至南环路北侧,北至丝绸大道(包含道路北侧100米),东至东环路西侧,西至西环路东侧,新城路道路两侧各100米;2.新能源示范区南区;3.交河物流港片区。

四、高污染燃料禁燃区控制措施

(一)禁燃区调整及公布

依据城市总体规划、区域发展规划及自治区、吐鲁番市工作要求,对禁燃区范围适时进行调整并予以公布。

(二)控制措施

1.禁燃区内禁止燃烧除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

2.禁燃区内禁止燃烧石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油,及其他污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等高污染燃料。

3.禁燃区内禁止新建、扩建、改建使用Ⅱ类高污染燃料的项目。

4.禁燃区内现有使用的高污染燃料锅炉、炉灶等燃烧设施(集中供热20蒸吨/小时锅炉除外)须按禁燃区建成时限拆除,一律改用集中供热、天然气、液化石油气、电等清洁能源。

5.高昌华电热电联产项目投产后,禁燃区内高昌区热力公司燃煤锅炉停止使用,仅作为备用供热锅炉。

五、禁燃区建成时限

2020630日前全面开展划定工作,并于20201231日完成禁燃区内全部划定工作,20216月底建成禁燃区。

六、职责分工

(一)区生态环境局

1.根据城市建成区发展建设情况,结合社会经济发展,适时向区政府提出扩大禁燃区范围,并拟定方案,报区政府审核同意后印发执行。

2.负责对禁燃区推进过程中违反大气污染防治法律、法规的企、事业单位,经营业主等进行环境执法,并指导相关责任部门清理整治高污染燃料设施;

3.负责禁燃区范围内工业企业使用高污染燃料实施日常监督管理及查处;

4.吊销权限内违反禁燃规定者的排污许可证。

(二)区住建局

1.明确城区建成区范围,配合做好禁燃区范围确认工作;

2.做好禁燃区内集中供热、燃气管网铺设工作;

3.对在禁燃区内建设使用Ⅱ类高污染燃料的建设项目,一律不予办理规划手续和开工许可手续。

(三)区发改委

1.加快产业结构调整步伐,大力推进企业节能改造和循环化改造;

2.负责禁燃区内天然气、石油液化气等清洁能源的保障供应;

3.按照国家产业政策,对在禁燃区内使用Ⅱ类高污染燃料的建设项目,不予办理项目审批核准备案手续。

(四)区市场监督管理局

1.组织开展对禁燃区内生产、销售、储存Ⅱ类高污染燃料的行为实施监管及查处;

2.吊销权限内禁燃区范围内燃用Ⅱ类高污染燃料经营户许可证;

3.对禁燃区内不按规定拆除锅炉的单位和个人吊销锅炉使用登记证;

4.禁止在禁燃区范围内对使用Ⅱ类高污染燃料的锅炉进行使用登记;

5.负责对煤质依法进行监管,加大对集中供热等用煤企业燃煤品质的监管;

6.对石油液化气、煤气、燃油、电等清洁燃料进行价格检查,保障物价稳定。

(五)区城市管理行政执法局

负责对露天烧烤行为、流动餐饮摊点和其他移动燃煤设施进行查处。

(六)区环卫局

负责对禁燃区内焚烧垃圾现象进行监管。

(七)财政局

负责落实和监管由区政府确定的禁燃区划定中需区级财政负担的资金。

(八)区文旅局

负责做好实施高污染燃料禁燃区划定的宣传工作。

(九)经开区、亚尔镇、葡萄镇、老城街道办、高昌街道办

负责组织力量对所辖区域禁燃区内居民、企业、服务业,使用高污染燃料情况进行排查摸底和造册登记,配合行业主管部门制订后续监管方案,加强禁燃区内禁燃改燃取缔工作的后续管理。

(十)国网吐鲁番供电公司城区供电中心

1.负责做好高污染燃料设施改用电力设施相关工作;

2.负责对不按期停止使用Ⅱ类高污染燃料,被相关部门下达停止违法行为通知书的单位,采取断电措施。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要充分认识开展高污染燃料禁燃区划分工作的重要意义,围绕各自承担的任务,组建强有力的工作推进机构,科学制定方案、细化分解任务,落实工作责任,形成事有专人、人有专责的工作格局。

(二)紧密配合协作。各责任单位要按照区政府的统一安排,既要各司其职,各负其责,又要加强协调,密切协作,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。特别要围绕热电联产供热和燃气基础设施建设、清洁能源供应等方面,各职能部门要落实责任、分工负责、严格时限、加快进度,实现拆改高污染燃料设施与发展热电联产供热和清洁能源的协调推进,最大限度减少因拆改高污染燃料设施、禁止使用高污染燃料给群众生产生活带来的影响。要建立健全联合执法机制,对各类违法违规行为要及时发现、及时查处,进一步规范禁燃区管理秩序。

(三)深入宣传发动。各有关部门要采取各种行之有效的方式,深入宣传高污染燃料禁燃区划分的重大意义和相关法律法规,不断增强全社会的环境意识和法制观念。主流新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区划分和管理工作的浓厚氛围。

(四)强化督促检查。各行业主管部门,要加强对高污染燃料禁燃区划分和管理工作的检查指导,对发现的问题要及时督促整改,确保工作任务全面落实,并将此项工作落实情况作为大气污染防治工作年终考核的重要依据。

附件【高昌区高污染燃料禁燃区划定实施.doc


分享按钮
71c3948b49d64417853281b13c8a60da
ea83fd9e17724aedb3c2a3631302077a