法定主动公开内容

高昌区积极推动节能减排,切实降低 能耗抓实效

作者:     来源:      发布时间:2021-09-14     浏览次数:分享按钮

近年来,高昌区坚持走新型发展道路,积极调整优化产业结构,落实能耗“双控”制度,破解资源环境瓶颈,在节能减排方面取得阶段性成效,实现经济发展与节能降耗的“同频共振”。

高昌区冬季采暖供热主要依托集中供热锅炉房和小锅炉、散烧煤,对环境污染影响较大,严重影响了吐鲁番旅游城市形象,制约了城市空间布局的进一步发展。为此,高昌区坚持“生态优先、绿色发展“理念,进一步强化能耗总量和强度“双控”,坚决遏制“两高”项目盲目发展,大力推动节能改造,推动新增项目能耗减量替代。引进华电新疆公司,在高昌区投资建设2*35万千瓦热电项目。项目总投资27.5亿元,其中,环保投资3.6亿元。截止目前累计完成投资19.8亿元,1号机组于2020年12月投产。项目投产后,替代了原有两座集中供暖锅炉房,关停26座小锅炉,极大减少散烧煤现象,减少污染物排放烟尘81吨 ,二氧化硫860吨 ,氮氧化物1000吨。

高昌区大力发展风电光伏等清洁能源,持续优化能源结构。深入开展重点领域节能,工业领域累计完成专项节能监察共35家(次),对全区9家重点用能单位实施了能效对标及节能诊断服务,1家企业当选能效“领跑者”、新疆中特建材有限公司被评为自治区级绿色工厂。

近年来,我区认真落实节约资源和环境保护基本国策,积极推动资源集约节约利用,不断提高能源利用水平,把节能降耗作为转变发展方式、经济提质增效、建设生态文明的重要抓手,认真落实节能降耗及能耗“双控”各项工作措施,取得了积极成效。”

上一条:

下一条:

关闭

分享按钮
353f662c2bc947c28254fbc992aeb8cb
b30a28cc66ca44c69c208d33388b2ef4